Quiz gastronomique

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/12/2009 - 00h00
-A +A

PUB

9. La pêche Melba, célèbre dessert, fut créée à Londres en 1892 en hommage à la cantatrice Nellie Melba par


a) Jamie Oliver
b) Escoffier
c) Lenôtre
Auguste Escoffier était le chef du Savoy à Londres, célèbre palace où la cantatrice avait l'habitude de séjourner. Il adorait l'opéra et après avoir assisté à une représentation de Lohengrin, le cygne qui apparaît dans le premier acte l'inspira pour créer "La Pêche au Cygne" lors d'un dîner qu'elle offrait, le lendemain, à quelques amis. "Des pêches sur un lit de glace à la vanille, dans une terrine d'argent incrustée entre les ailes d'un superbe cygne taillé dans un bloc de glace, puis recouvert d'un voile de sucre filé". Il ajoutera une purée de framboise quelques années plus tard.

10. Le Grand Dictionnaire de cuisine a été rédigé par


a) Pierre Wynants
b) Paul Bocuse
c) Alexandre Dumas
Alexandre Dumas était petit-fils d'aubergiste et partageait son temps entre la littérature et la cuisine, tenant table ouverte pour ses amis. Il était autant réputé pour ses romans que pour ses recettes. Il commença d'écrire un "Grand dictionnaire de la cuisine" en 1869 qui fut son dernier ouvrage et dont il ne vit pas la parution car il mourut le 5 décembre 1870.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/12/2009 - 00h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB