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Queue

Mise à jour le 01/08/2007 - 02h00
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Comme son nom l'indique, la queue est l'appendice caudal des bovins. Elle est rangée dans la catégorie des abats "rouges".

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La queue est composée de vertèbres (sans moelle épinière) entourées de viande très moelleuse et de beaucoup de gras. Un dégraissage soigneux s'impose avant la cuisson. On utilise seulement le haut de la queue : les dernières vertèbres sont toujours retirées car la quantité de viande y est insignifiante. La queue de boeuf est la plus employée : en ragoûts, en daubes, en pot-au-feu, en terrines. Elle est à la base du célèbre potage oxtail anglo-saxon. Celle de veau agrémente souvent un pot-au-feu. Quant à la queue de porc, elle se prépare comme le pied de cochon, panée et grillée.

Valeur nutritionnelle de la queue

Pour 100 g de queue :196 CaloriesProtéines : 28 g. Glucides : 0 g. Lipides : 9,3 g.

Initialement publié le 07/08/2006 - 02h00 et mis à jour le 01/08/2007 - 02h00
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mimibis

Bonjour
Quand on parle de100g , on compte l'os ou 100 g de partie comestible?
merci

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