Quelle est la « vraie » cause de l'ulcère ?

Mise à jour par journaliste santé le 06/10/2014 - 13h48
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Certains affirment que le stress peut être à l’origine d’un ulcère. C’est faux.

L’ulcère gastro-intestinal est dû à une bactérie.

En revanche, il est vrai que l’anxiété, tout comme le tabac, les anti-inflammatoires ou certains aliments par exemple, peuvent aggraver l’ulcère. 

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La principale cause de l’ulcère gastro-intestinal : l’helicobacter pylori

Le principal responsable de l’ulcère est une bactérie dénommée Helicobacter pylori. Pour cette découverte majeure, un prix Nobel a été décerné en 2005 à Barry Marshall et Robin Warren. Cela ne signifie pas que cette découverte est récente, mais que ces deux chercheurs australiens ont reçu leur récompense 20 ans plus tard.

Cette bactérie est contractée pendant l’enfance et à l’âge adulte, on estime que plus de 30 % de la population est porteuse de l’helicobacter pylori. Mais la présence de cette bactérie dans notre estomac ne s’accompagne pas forcément de symptômes ni d’ulcère.

Ulcère et bactérie : que se passe-t-il ?

L’helicobacter pylori est la seule espèce connue capable de se développer dans un environnement aussi acide que celui qui règne dans notre estomac. Cette bactérie peut alors entraîner une inflammation de la muqueuse gastrique et la détériorer, ce qui favorise la pénétration de l’acidité à l’intérieur de la muqueuse et provoque un ulcère. La présence de l’helicobacter pylori augmente les sécrétions d'acides, empêchant ainsi l'organisme de réparer la muqueuse protectrice.

Quels sont les symptômes de l’ulcère ?

Les symptômes de l'ulcère sont :

  • Des douleurs et des brûlures d'estomac exacerbées après les repas.
  • Une sensation d’être vite rassasié.
  • Des ballonnements.
  • Une perte de poids.
  • Des vomissements.

Initialement publié par journaliste santé le 23/12/2002 - 00h00 et mis à jour par journaliste santé le 06/10/2014 - 13h48

Psychosomatic Medicine, Renee D. Goodwin, Novembre/décembre 2002.

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