Que mangez-vous ?

Article créé le 19/05/2015 - 10h16 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 19/05/2015 - 10h16
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Une étude de très grande ampleur sur nos habitudes alimentaires vient de montrer que les Belges sont encore trop nombreux à avoir une alimentation déséquilibrée. Comment faire mieux ? 

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Qui sont les nutrinautes ?

Vous avez sans doute coisé le terme si vous suivez l’actualité santé. Les nutrinautes sont les participants volontaires à une étude sur les habitudes alimentaires des Belges et des Français. Héritière de l’étude SUVIMAX qui a fait énormément pour cerner nos habitudes, Nutrinet demande aux personnes de remplir des questionnaires en ligne pour évaluer leur santé et leur alimentation.

Sans surprise, les participants à cette étude, qui sont intéressés par le sujet, ont un meilleur profil que la population générale. Ils sont moins souvent en surpoids, mangent plus de fruits et de légumes, et absorbent chaque jour moins de calories. Mais les étudier est néanmoins révélateur concernant les tendances dans toute la population.

Trois conclusions principales

Nous ne consommons encore pas assez de fruits et de légumes.

Seuls 45% des sujets de l’enquête atteint la quantité conseillée, alors qu’ils font mieux que la population générale.

  • Vous voulez augmenter votre consommation de fruits et de légumes ? Vous trouverez sur e-santé 10 conseils pour manger plus de légumes.

L’alimentation s’améliore avec l’âge.

Plus de fibres, de fruits et de légumes, de poisson... les jeunes font moins bien que leurs aînés.

  • Pour aider les plus jeunes à prendre aussi tôt que possible les bonnes habitudes, partagez votre expérience !

Quand les revenus augmentent, l’alimentation s’améliore.

C’est une conclusion assez déprimante, mais que l’on ne peut ignorer. Sur de nombreux indicateurs, mieux on gagne sa vie, mieux on se nourrit. Ceci n’est pas uniquement une question de prix, mais aussi de culture et d’énergie – certes, il est possible de se nourrir très sainement et pour pas cher, mais cela demande du travail... pas évident quand on est dans des situations difficiles socialement et/ou professionnellement.

  • La crise actuelle ne semble pas favorable à une amélioration de l’alimentation. Mais il est toujours possible de se nourrir de façon équiliibrée et pour pas cher ! Vous trouverez dans notre rubrique recettes toute une mine d’idées.
Billet initialement publié le 19/05/2015 - 10h16 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 19/05/2015 - 10h16
Ce billet fait partie du blog : Le blog de la Rédaction
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