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Que manger pour bien vieillir ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/02/2016 - 12h50
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Hélas, hélas, même si Saint Botox le dissimule pendant un temps, nul n'échappe au vieillissement ! Avec son cortège de douleurs et maladies diverses et variées. L'influence de l'alimentation sur notre santé étant indiscutable.

Que faut-il manger pour vivre mieux plus longtemps ? Existe-t-il des aliments qui font les centenaires ?

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Fruits et légumes en pratique

On croule sous les études qui démontrent qu'une alimentation où les légumes et les fruits sont en bonne place à chaque repas est un grand facteur de protection contre les maladies cardiovasculaires et les cancers. Or, plus on avance en âge, plus on a de (mal)chance d'être victime d'une de ces affections. Autant s'en protéger le plus tôt possible !

La recommandation actuelle est de cinq portions de fruits et de légumes par jour. Ce qui équivaut, grosso modo, à 300 g de fruits et 400 à 500 g de légumes.

Une grosse pomme ou une belle orange pèse facilement 250 g, une poire presque autant, une douzaine de fraises ou une poignée de cerises, c'est 150 g.

Il suffit donc de terminer chaque repas avec une portion de fruits. Et/ou d'en consommer dans la matinée ou dans l'après-midi en collation.

Quant aux légumes, la solution la plus pratique, la plus sûre, est de manger de la soupe ! Chaudes en hiver, froides en été, les recettes ne manquent pas. Préparez-en de grandes quantités pour les congeler, ou gagnez du temps avec des légumes nature congelés. Vous pouvez bien sûr, en plus, servir des légumes comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson, servir une salade avec vos plats, ou des crudités en entrée.

Ail et huile d'olive

On sait maintenant que l'huile d'olive est bénéfique pour le système cardiovasculaire et qu'elle est aussi un facteur de protection contre certains cancers.

Quant à l'ail, il est aussi largement démontré que c'est un super aliment, bourré d'antioxydants fort utiles pour prévenir les maladies liées au vieillissement.

Un bon moyen d'en consommer facilement est de se fabriquer de l'ail confit. Rien de plus facile : découpez une ou deux têtes d'ail (sans éplucher les gousses), mettez-les dans une casserole, recouvrez d'huile d'olive et cuisez doucement pendant 30 à 40 minutes. Puis stockez le tout dans un bocal. Vous pouvez ajouter cet ail confit dans des légumes, des pâtes, du riz, en garniture d'un rôti, d'un poisson au four, etc.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/04/2012 - 14h32 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/02/2016 - 12h50

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