• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    13 avis
  • Astuces (0)

Que faut-il manger contre les crampes?

Que faut-il manger contre les crampes?

Les crampes sont des contractions musculaires involontaires et douloureuses dont les causes sont variées.

Souvent, l'alimentation est en cause...

Comment éviter les crampes?

Pourquoi avons-nous des crampes?

Les scientifiques comprennent encore mal le phénomène, pourtant très ordinaire, des crampes.

Certaines crampes surviennent pendant le sport, auquel cas un mécanisme complexe, en partie lié à un manque de sang dans la partie du muscle affectée, est en cause.

Mais d'autres crampes se produisent indépendamment de l'effort - les femmes enceintes par exemple sont souvent sujettes aux crampes.

Dans ces cas, les scientifiques pensent en général que la crampe débute au niveau cellulaire, et plus précisément à l'étape de l'échange de sels minéraux entre la cellule et le milieu qui l'entoure.

Les crampes, une question d'alimentation?

Pour éviter les crampes, il est donc important de s'assurer que nous avons assez de tous les sels minéraux.

Le magnésium est le plus souvent pointé comme responsable des crampes, notamment parce que la carence en magnésium est relativement fréquente.

Mais le potassium ou le calcium peuvent également être en cause.

Attention, ce qui cause les crampes n'est pas seulement un manque de sels minéraux, mais un déséquilibre.
Comment s'assurer l'équilibre?
Une alimentation variée et surtout riche en fruits et légumes est la solution la plus facile, bien entendu.
Si vous souffrez régulièrement de crampes, un complément alimentaire est peut-être intéressant; consultez votre médecin généraliste.

Mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 05/03/2013
Créé initialement par le 20/12/2010

Sources : Larousse Médical

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 

en savoir plus

Index ArchivesIndex alphabétiqueIndex des recettesIndex top recherche
Les services