Profitez des vacances pour adopter le régime méditerranéen

Mise à jour par Marion Garteiser avec Elise Dubuisson le 13/07/2017 - 11h32
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Anti-cholestérol par excellence, le régime méditerranéen représente la meilleure alimentation qui soit pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Mais ce n'est pas tout, la plupart des aspects du régime méditerranéen aident aussi à prévenir les cancers, voire la maladie d'Alzheimer.

Voici un rappel des principes du régime méditerranéen.

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Les grands principes du régime méditerranéen

  • Beaucoup de fruits et de légumes.
  • Beaucoup de produits céréaliers complets.
  • Beaucoup d'ail, d'oignon, d'épices et d'aromates.
  • Consommation quotidienne de légumineuses, de noix et de graines.
  • Utilisation de l'huile d'olive comme matière grasse.
  • Beaucoup de poisson (plusieurs fois par semaine).
  • Peu de poulet et d'œufs (quelques fois par semaine).
  • Très peu de viande rouge (quelques fois par mois).
  • Consommation quotidienne de yaourt et de fromage (surtout de brebis et de chèvre).
  • Peu de produits sucrés (quelques fois par semaine).
  • Et enfin, consommation quotidienne de vin rouge, mais modérée.

À ces principes, il faut ajouter :

  • Une grande variété d'aliments.
  • Un apport calorique quotidien modéré (1800 à 2 500 calories par jour).
  • Une activité physique régulière. À défaut, une vie quotidienne active.

Les points forts du régime méditerranéen

1) Les matières grasses
Ce type de régime apporte surtout des acides gras monoinsaturés provenant de l'huile d'olive et aussi des oméga-3 provenant des graines et du poisson, au détriment des acides gras saturés (que l'on trouve essentiellement dans les produits animaux : viande, beurre…). Rappelons que les acides gras saturés font monter le mauvais cholestérol, tandis que les acides gras monoinsaturés diminuent le cholestérol total, le mauvais cholestérol et augmentent le bon cholestérol. Quant aux oméga-3, ils ont des effets protecteurs sur les artères.

2) Des produits peu transformés (non industriels)
Autrement dit des produits simples et naturels que l'on cuisine chez soi.

3) Les fruits et légumes
Source d'antioxydants, ils contribuent à prévenir les maladies liées au vieillissement.

Deux conseils

  • Attention avec le vin quotidien : il doit être consommé en très petite quantité. Et pour ceux qui ne buvaient pas de vin, il est franchement inutile, voire dangereux, de s'y mettre en s'imposant un verre de vin tous les jours.
  • Si vous n'avez pas l'habitude de consommer de l'huile d'olive et des légumineuses, ajoutez ces aliments progressivement à votre alimentation pour mieux les digérer.</li
Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 28/07/2009 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser avec Elise Dubuisson le 13/07/2017 - 11h32

Pospisil Edita, "Le régime méditerranéen", Editions Vigot.

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