Pourquoi faut-il manger bio le plus souvent possible ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 24/11/2015 - 17h17
-A +A

Manger bio autant que possible semble devenir une nécessité tant les pesticides sont nombreux dans notre alimentation qu’ils rendent toxique.

C’est un moyen important de préserver notre santé et surtout celle des enfants.

PUB

Les pesticides, c’est quoi ?

On englobe sous ce terme un grand nombre de produits chimiques divers et variés. Classés en 22 différentes catégories, ilssont destinés à éliminer des animaux (insecticides, poisons contre les rongeurs...) ou des plantes (fongicides, herbicides, algicides) qui sont nuisibles.

A cela s’ajoutent les produits phytosanitaires dont le but est de prévenir ou de soigner les maladies des végétaux.

Insecticides, fongicides  et herbicides sont les pesticides les plus employés, tant dans l’agriculture que dans le jardinage.

 

Quels sont les dangers des pesticides ?

Ils sont, hélas, fort nombreux.

Les pesticides perturbent le système endocrinien, même quand ils sont absorbés en petites quantités. Ce qui a des conséquences catastrophiques chez les femmes enceintes et sur le bébé qu’elles portent qui vont des avortements ou accouchements prématurés aux malformations et aux retards de croissance chez les enfants. Chez les plus grands, les pesticides seraient aussi impliqués dans les troubles d’hyperactivité et de l’attention. Chez les adultes, ils augmentent le risque de cancers, surtout celui de la prostate, et de maladies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer etc.).

Quand on voit le développement assez spectaculaire de toutes ces saletés depuis quelques années, on ne peut qu’avoir envie d’éviter les pesticides. 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 24/11/2015 - 17h17

- http://www.pan-europe.info/issues/food-contamination-continues

- Casida JE, Pest toxicology: the primary mechanisms of pesticide action ; Chem Res Toxicol. 2009 Apr; 22(4):609-19

- http://www.inserm.fr/actualites/rubriques/actualites-societe/pesticides-effets-sur-la-sante-une-expertise-collective-de-l-inserm

Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Anxiété alimentaire: manger et ne pas grossir Mis à jour le 11/04/2011 - 13h33

Panique à bord! Docus télé, livres et articles de magazines détaillant généreusement les multiples dangers de notre alimentation se sont accumulés. Ajoutez à cela un tsunami monstrueux, une centrale atomique qui fait boum, il y a de quoi être noyé d'...

Privilégier le bio pour les enfants Mis à jour le 12/02/2008 - 00h00

Les pesticides sont mauvais pour la santé, mais ils contaminent pratiquement tous nos fruits et légumes. Comme il n'est pas évident de se cantonner au bio, David Servan-Shreiber propose une liste des fruits et légumes les moins contaminés.

La maladie d'Alzheimer, une maladie professionnelle? Mis à jour le 27/12/2010 - 01h00

Et si la maladie d'Alzheimer était une maladie professionnelle ? C'est ce que suggère cette étude, en montrant que les ouvriers viticoles, fortement exposés aux pesticides , présentent un risque accru de développer une démence, dont la maladie d'Alzh...

Plus d'articles