Pourquoi et comment manger moins de viande?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 21/09/2009 - 00h00
-A +A

Manger moins de viande, c'est bon pour la santé et ca l'est également pour la planète. L'élevage contribue plus à l'effet de serre que le secteur des transports, l'élevage est responsable de déforestation, nuisible pour les ressources en eau, etc.

PUB

Comment lutter contre le réchauffement climatique? En mangeant moins de viande!


Selon le rapport 2006 des Nations Unies sur l'alimentation et l'agriculture, l'élevage des animaux pour la consommation humaine est un des principaux responsables du réchauffement climatique!
Ca vous étonne? Pourtant, il faut savoir que la production d'un kilo de viande de veau par exemple, rejette à peu près la même quantité de gaz à effet de serre qu'un trajet de 200 km en voiture. Autrement dit, l'élevage contribue plus à l'effet de serre que le secteur des transports.
Les aliments qui sont donnés aux animaux contiennent des engrains azotés responsables d'émissions de gaz azoté. L'élevage est responsable de 65% des émissions d'hémioxyde d'azote, un gaz qui contribue au réchauffement climatique global 296 fois plus que le CO2. Le méthane émis par la digestion des vaches agit 23 fois plus que le CO2 sur le réchauffement, tandis que 37% du méthane mondial vient des ruminants!

Enfin, tous ces animaux imposent de disposer de beaucoup d'espace. Le bétail prend déjà de la place, mais c'est sans compter les hectares de terres nécessaires pour cultiver les céréales et le soja à destination du bétail. Au final, un tiers des terres arables sont consacrées au maïs et au soja destinés à l'alimentation des animaux d'élevage. Ces surfaces étant insuffisantes, on défriche les forêts et on perd ainsi encore en capacité d'absorption du dioxyde de carbone.
Toujours selon ce rapport de l'ONU, "l'élevage compte parmi les activités les plus nuisibles pour les ressources en eau". Rien d'étonnant, pesticides et excréments animaux se retrouvent immanquablement dans les cours d'eau…

Conseils pour manger moins de viande


Vous aussi, mangez moins de viande! Comment s'y prendre concrètement?
Limitez fortement, ou encore mieux passez-vous carrément de viande rouge.
De toute façon, un seul plat de protéines animales par jour suffit (œuf, viande, poisson).
Privilégiez les viandes blanches au détriment des viandes rouges.
Remplacez régulièrement la viande par des œufs.
Consommez des légumineuses, des féculents et des céréales, de préférence complètes, et encore mieux, bio.
Privilégiez le poisson: au moins trois fois par semaine.
Les œufs, les viandes blanches, les poissons et les céréales, vous apportent des protéines de bonnes qualités nutritionnelles qui peuvent parfaitement remplacer les protéines fournies par la viande rouge.
N'oubliez pas que les emballages et le transport coûtent cher à l'environnement. Alors oubliez le jambon sous vide et achetez les productions locales.
Évidemment mangez bio.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 21/09/2009 - 00h00 Agir pour la planète, www.agirpourlaplanete.com; David Servan-Shreiber, "Anticancer", Editions Robert Laffont.
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
La viande dans tous ses états Mis à jour le 10/05/2010 - 00h00

La viande est aujourd'hui très décriée. Qu'en est-il? Faut-il supprimer les viandes de notre régime alimentaire ou suffit-il de réduire notre consommation? Que faut-il savoir sur les viandes ?

Faut-il devenir végétarien? Publié le 18/10/2012 - 14h54

L'élevage des animaux pollue la planète et consomme beaucoup trop d'eau, les poissons disparaissent des mers, la viande est nocive pour la santé, accusée de favoriser certains cancers et autres maladies. Faut-il devenir végétarien pour sauver la plan...

Soja : faut-il en manger ? Mis à jour le 27/04/2015 - 17h24

Sauf si l’on est végétarien ou fan de la cuisine asiatique, on ne mange pas souvent du soja. Cette légumineuse qui se décline en de nombreux produits jouit d’une image d’aliment bon pour la santé, mais pas pour tout le monde. Qu’en est-il vraiment ?...

Comment devenir obèse sans le faire exprès? Mis à jour le 06/09/2010 - 00h00

Nous sommes nombreux à prendre du poids sans le vouloir, même en faisant attention à notre régime, en ne mangeant pas trop, en se privant un peu de temps en temps. Mais les kilos semblent insensibles à nos efforts. Une explication pourrait venir de n...

Plus d'articles