Poulet

Mise à jour le 18/09/2007 - 02h00
-A +A

C'est la volaille la plus consommée : les rayons des hypermarchés en regorgent, à tous les prix. Celui-ci est en fonction de la qualité et donc des conditions d'élevage des poulets, plus ou moins intensif. Nombreuses sont les catégories de poulets et il n'est pas toujours facile de s'y retrouver.

PUB

Poulets standards ou quatre-quarts

Ils ne voient jamais le soleil. 20 000 à 30000 poussins vivent ensemble dans le même bâtiment. Ils sont nourris de farines végétales (les farines animales sont interdites depuis 2001) et reçoivent des antibiotiques.A l'âge de 45 jours et d'un poids de 1 kg au maximum, ces poulets sont abattus. Ils ont des os flexibles et une chair molle. C'est le bas de gamme du poulet, le meilleur marché, celui très acheté par les collectivités et les rôtisseurs.

Poulets dits de marque

Ils sont élevés plus ou moins dans les mêmes conditions que les poulets standards. Mais on les laisse grandir un peu plus : ils sont abattus au minimum à 50 jours, au maximum à 65 jours et pèsent de 1,2 à 1,8 kg. Ces poulets sont mieux conformés, car plus vieux. Leur qualité peut être différente selon les marques.

Initialement publié le 24/08/2001 - 02h00 et mis à jour le 18/09/2007 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Vous voulez mincir ? Cuisinez ! Publié le 18/09/2012 - 14h15

Pourquoi cuisiner ? Parce que c'est la seule façon d'avoir une alimentation équilibrée et légère. Or, celle-ci est une des clés de la minceur (l'autre est l'exercice physique). En même temps, vous protégerez vos enfants d'une prise de poids et vous f...

Encore une épidémie : la grippe du poulet Mis à jour le 13/05/2003 - 00h00

Mobilisées par la pneumopathie atypique, les autorités sanitaires européennes et internationales commencent à s'inquiéter face à une autre épidémie qui germe en Europe du Nord : la grippe du poulet.

Attention au Mabélé ! Mis à jour le 03/12/2002 - 00h00

L'Agence Fédérale pour la Sécurité de Chaîne Alimentaire (AFSCA) a averti la population belge des dangers encourus par la prise d'une substance vendue dans des magasins ou marchés ethniques. Cette substance est connue sous diverses dénominations : "...

Les œufs : comment bien les choisir ? Mis à jour le 31/03/2015 - 16h22

L’œuf est l’aliment le plus consommé dans le monde et aussi le plus vieux. De tout temps, les humains l’ont recueilli dans des poulaillers et s’en sont nourris car il leur apportait des protéines bénéfiques. Les œufs sont produits de façon quasi indu...

Plus d'articles