• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Consultations (1360)
  • Commentaires (0)

Pneumothorax

Durée : 
2,00 minutes

Vous devez installer le plugin flash et activer le javascript pour visualiser ce contenu

Au cours d'une respiration normale, les poumons se dilatent et se contractent dans la cavité thoracique. Les poumons sont revêtus de deux couches de tissu, comme un poing qui a été poussé dans un ballon. L'espace entre les couches, appelé cavité pleurale, est lubrifié pour que les poumons puissent glisser facilement sur la paroi thoracique. On appelle pneumothorax, la pénétration d'air dans cet espace.

Le pneumothorax traumatique peut être dû à une lésion du thorax. Une lésion thoracique contondante ou pénétrante peut provoquer une petite déchirure à la surface du poumon ; de l'air peut alors pénétrer dans la cavité pleurale et se bloquer. La poche d'air provoque une augmentation de la pression dans les poumons et leur affaissement.

Certaines maladies pulmonaires, comme l'asthme, l'emphysème ou la BPCO, peuvent provoquer un pneumothorax spontané sans lésion. De petits sacs remplis d'air, ou bulles, peuvent se former sur les poumons. Lorsque les bulles éclatent, de l'air est libéré dans la cavité pleurale. La pression de l'air coincé provoque l'affaissement du poumon. Un pneumothorax peut également être observé chez une personne ne présentant aucun facteur de risque ou pathologie (cette maladie est plus fréquente chez les fumeurs et les hommes entre 20 et 40 ans).

Un pneumothorax sous tension est une complication potentielle grave de tout pneumothorax. Si la poche d'air coincé ne peut s'échapper et continue à grossir, l'augmentation de la pression dans la cavité pleurale risque de pousser le cœur et les gros vaisseaux sanguins de l'autre côté du thorax. Ce déplacement se caractérise par une baisse significative de la pression artérielle. Cette maladie mettant en danger la vie du patient nécessite une intervention médicale immédiate.

Article publié par le 19/08/2010

Trouvez-vous cette vidéo intéressante ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de magnesium
Par magnesium 24/06/14 - 10.47
  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag. érythrocytaire 3,59 mg / dL, norme. 4,40 à 5,80) par le médecin naturopathe. Depuis, je prenais la ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Maladies respiratoires

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Bonjour , je viens d'apprendre que je souffre en plus de mon asthme d'allergie à l'ASPERGILLUS ...

    Par marianne 05/10/2011 - 11h07

    0
    réponse
    298 consultations
  • Un membre de ma famille a contracté la tuberculose. Je recherche des témoignages et des informations...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h41

    0
    réponse
    240 consultations
  • Attention, l'asthme peut également être provoqué et aggravé par la pollution athmospérique.  Je...

    Par olili 11/03/2016 - 09h37

    2
    réponses
    352 consultations
  • Bonjour,    Nous sommes à la recherches de personnes souffrant d'asthme ou de BPCO pour ...

    Par Marinouche 08/07/2013 - 14h43

    0
    réponse
    122 consultations
  • Merci de m'avoir répondu, oui je suis allée voir une pneumologue surtout que ma maman est décédée ...

    Par Gizou 05/02/2014 - 19h35

    2
    réponses
    585 consultations
  • J'ai constaté que j'avais du mal à respirer la nuit. J'ai l'impression de suffoquer. De quoi ...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h50

    1
    réponse
    1259 consultations
  • Asthmatique depuis l'enfance, je suis devenu végétarien à l'âge de 30 ans, et mon asthme a ...

    Par ancienasthmatique 08/05/2012 - 17h10

    1
    réponse
    744 consultations
  • Ma fille de 11 ans souffre d'asthme depuis cet été. Quels sont les sports qu'elle peut pratiquer ...

    Par Mireille 14/01/2011 - 14h59

    0
    réponse
    194 consultations
  • Bonjour , je viens d'apprendre que je souffre en plus de mon asthme d'allergie à l'ASPERGILLUS ...

    Par marianne 05/10/2011 - 11h07

    0
    réponse
    298 consultations
  • Un membre de ma famille a contracté la tuberculose. Je recherche des témoignages et des informations...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h41

    0
    réponse
    240 consultations
  •  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag....

    Par magnesium 24/06/2014 - 09h46

    0
    réponse
    1334 consultations
  • Bonjour à tous, Depuis quelques temps déjà, j'ai de gros soucis d'humidité dans la maison. On a vu ...

    Par Stelou 17/06/2014 - 07h54

    1
    réponse
    531 consultations
  • Bonsoir,  J'ai 22 ans, et je souffre d'hyperventilation  J'aimerais savoir quelles sont ...

    Par gwenzo12 19/01/2014 - 01h40

    3
    réponses
    567 consultations
  • C'est encore Gizou, J'ai juste un peu l'impression d'être la seule au monde à souffrir de ça, car ...

    Par Gizou 09/10/2013 - 18h22

    1
    réponse
    403 consultations
  • Bonjour à tous, Je suis nouvelle sur le forum, je vais aller drit au but! Je voudrais savoir si ...

    Par Gizou 09/10/2013 - 18h13

    2
    réponses
    585 consultations