• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    5 avis
  • Consultations (1929)
  • Commentaires (0)

La pneumonie expliquée en vidéo

Durée : 
2,00 minutes

Vous devez installer le plugin flash et activer le javascript pour visualiser ce contenu

Lorsqu'on respire normalement, l'air circule dans le nez, descend par la trachée et atteint des voies respiratoires de plus en plus petites, les bronches. Les bronches se divisent en voies plus petites, les bronchioles, puis en petits sacs fragiles en forme de grappe, les alvéoles. Les alvéoles sont le siège de l'échange entre l'oxygène et le dioxyde de carbone dans le sang.

La pneumonie est une grave infection ou inflammation des poumons. Les alvéoles se remplissent de pus et d'autre liquide, ce qui empêche l'oxygène d'atteindre l'organisme. Si le sang n'a pas assez d'oxygène, les cellules de l'organisme ne peuvent pas fonctionner correctement.

La pneumonie affecte les poumons de deux façons. La pneumonie lobaire affecte une partie (un lobe) d'un poumon. La pneumonie bronchique (ou bronchopneumonie) se manifeste par des plaques sur les deux poumons. La pneumonie n'est pas une maladie primaire. Elle peut avoir plus de 30 causes différentes. La pneumonie peut avoir 5 causes principales : 1) bactéries, 2) virus, 3) mycoplasmes, 4) autres agents infectieux, comme les champignons, notamment Pneumocystis, 5) diverses substances chimiques.

En cas d'apparition de symptômes de pneumonie, contactez immédiatement votre médecin. En dépit de l'efficacité des antibiotiques, il est important que la maladie soit diagnostiquée dès les premiers symptômes et qu'un traitement précoce soit mis en place.

Mis à jour par Blausen (Collectif) le 15/10/2014
Créé initialement par le 19/08/2010

Trouvez-vous cette vidéo intéressante ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de magnesium
Par magnesium 24/06/14 - 10.47
  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag. érythrocytaire 3,59 mg / dL, norme. 4,40 à 5,80) par le médecin naturopathe. Depuis, je prenais la ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Maladies respiratoires

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Bonjour,    Nous sommes à la recherches de personnes souffrant d'asthme ou de BPCO pour ...

    Par Marinouche 08/07/2013 - 14h43

    0
    réponse
    122 consultations
  • Merci de m'avoir répondu, oui je suis allée voir une pneumologue surtout que ma maman est décédée ...

    Par Gizou 05/02/2014 - 19h35

    2
    réponses
    585 consultations
  • Bonsoir gizou. je suis dans le meme cas que toi: en effet personne ne semble connaitre cette ...

    Par Nellita 06/11/2013 - 21h48

    1
    réponse
    403 consultations
  • Coucou Je ss comme toi jai qq questions rajoute moi sur face diess tischler merciii

    Par Diess 26/03/2016 - 21h24

    3
    réponses
    567 consultations
  • Bonjour Stelou, En effet, les moisissures peuvent être assez dangereuses pour la santé. La plupart ...

    Par Mademoiselle038 17/06/2014 - 08h39

    1
    réponse
    531 consultations
  • J'ai constaté que j'avais du mal à respirer la nuit. J'ai l'impression de suffoquer. De quoi ...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h50

    1
    réponse
    1259 consultations
  • Asthmatique depuis l'enfance, je suis devenu végétarien à l'âge de 30 ans, et mon asthme a ...

    Par ancienasthmatique 08/05/2012 - 17h10

    1
    réponse
    744 consultations
  • Ma fille de 11 ans souffre d'asthme depuis cet été. Quels sont les sports qu'elle peut pratiquer ...

    Par Mireille 14/01/2011 - 14h59

    0
    réponse
    194 consultations
  • Bonjour , je viens d'apprendre que je souffre en plus de mon asthme d'allergie à l'ASPERGILLUS ...

    Par marianne 05/10/2011 - 11h07

    0
    réponse
    298 consultations
  • Un membre de ma famille a contracté la tuberculose. Je recherche des témoignages et des informations...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h41

    0
    réponse
    240 consultations
  •  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag....

    Par magnesium 24/06/2014 - 09h46

    0
    réponse
    1334 consultations
  • Bonjour à tous, Depuis quelques temps déjà, j'ai de gros soucis d'humidité dans la maison. On a vu ...

    Par Stelou 17/06/2014 - 07h54

    1
    réponse
    531 consultations
  • Bonsoir,  J'ai 22 ans, et je souffre d'hyperventilation  J'aimerais savoir quelles sont ...

    Par gwenzo12 19/01/2014 - 01h40

    3
    réponses
    567 consultations
  • C'est encore Gizou, J'ai juste un peu l'impression d'être la seule au monde à souffrir de ça, car ...

    Par Gizou 09/10/2013 - 18h22

    1
    réponse
    403 consultations
  • Bonjour à tous, Je suis nouvelle sur le forum, je vais aller drit au but! Je voudrais savoir si ...

    Par Gizou 09/10/2013 - 18h13

    2
    réponses
    585 consultations