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Plus de fringales, plus de kilos en trop

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 21/11/2014 - 14h59
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Remédier aux fringales faim

Le remède ? Évidemment ne pas sauter de repas ! Plus facile à dire qu'à faire, parfois.
Mais si vous êtes de ceux qui escamotez toujours le petit déjeuner ou qui vous contentez d'un bol de céréales (trop sucrées) et que vers les 11 heures, vous êtes foudroyé par une fringale faim, la seule et unique solution, c'est de consentir enfin à faire un vrai repas le matin.

Un vrai repas équilibré en protéines, lipides, glucides et fibres.
C'est-à-dire : 50 g (au moins) de pain (glucides) riche en fibres, pas blanc, légèrement beurré (lipides) et confituré, un fruit (glucides et fibres) et un laitage, yaourt ou fromage blanc (protéines).

Si en guise de déjeuner, vous vous contentez d'un sandwich ou d'une salade (pour ne pas grossir !), il est normal que vous soyez en proie à une superbe fringale en fin d'après-midi.

Solution : ajoutez un fruit et un laitage à ce semblant de repas de façon à tenir plus longtemps. Ou bien, faites carrément un goûter glucides /protéines, genre fruit frais ou séché et petit pot de fromage blanc, ou fruit et œuf dur.

 

Fringales envies

S'agit-il d'une envie ?
Vous êtes contrarié, fatigué, stressé, mal dans votre peau, vous avez mal au dos, vous êtes coincé dans un embouteillage, vous avez loupé le bus, vous vous êtes accroché avec quelqu'un (enfant, mari, chef…), etc.

Bref, quelle qu'elle soit, vous être envahi d'une émotion plus ou moins forte et vous avez envie de manger quelque chose. Sans forcément vous rendre compte que cette envie vient de cette émotion.

Mais ce quelque chose que vous avez envie de manger, c'est du sucré et du sucré bien sucré ! Pas un fruit, encore moins un yaourt ou un œuf dur qui pourtant vous caleraient pour un bon moment.

Vous pensez que vous avez faim mais en fait, si vous analysez bien, vous n'avez pas vraiment faim, sinon le fruit ou le yaourt ou l'œuf dur seraient les bienvenus.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/04/2011 - 14h12 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 21/11/2014 - 14h59
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