Oranges confites épicées

Recette crée par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/01/2013 - 14h33
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Pour :
4 personnes
Type :
desserts
Difficulté :
Facile
Durée :
45 minutes
Ingrédients :

2 cuil à soupe d'amandes non mondées
4 oranges
30 cl de vin doux (Muscat, Frontignan)
1 gousse de vanille
5 cm de gingembre
4 capsules de cardamome
10 grains de poivre noir
2 cuil à soupe de miel
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Préparation des Oranges confites épicées

Coupez les amandes en quatre, dans leur longueur et réservez-les.

Pelez les oranges à vif en récupérant dans une tasse le jus qui s'en écoule.

Versez le vin doux dans une casserole. Ouvrez la gousse de vanille et, avec un petit couteau, récupérez les graines. Déposez-les dans le vin avec la gousse.

Pelez et râpez le gingembre, cassez les graines de cardamome, récupérez l'intérieur et ajoutez le tout dans le vin ainsi que les grains de poivre, le miel, un verre d'eau et le jus des oranges récupéré.

Mélangez bien et faites bouillir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le vin soit devenu sirupeux.

Déposez alors les oranges pelées dans la casserole. Cuisez-les pendant 25 min en les retournant souvent.

Retirez-les avec une écumoire, déposez-les dans une assiette.

Faites réduire le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il soit bien sirupeux.

Retirez la casserole du feu. Remettez-y les oranges et laissez mariner jusqu'à ce que le sirop soit froid.

Déposez les oranges dans un plat. Piquez dessus les amandes. Versez le sirop et servez frais. 

 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/01/2013 - 14h33
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