Oméga-3 et oméga-6: un subtil équilibre

Publié par Dr Philippe Presles le 19/04/2010 - 00h00
-A +A

Tout le monde parle des oméga-3, ces précieux acides gras dont nous manquons et dont les effets sur la santé sont tellement bénéfiques. Pourtant, il ne suffit pas d'augmenter nos apports en oméga-3 pour profiter de leurs bienfaits. Pourquoi, comment faut-il alors s'y prendre?

PUB

Oméga-3 et oméga-6, des acides gras polyinsaturés essentiels


Les oméga-3 et les oméga-6 sont des acides gras polyinsaturés dits essentiels, c'est-à-dire qu'ils sont indispensables à notre organisme. Ils doivent être exclusivement apportés par l'alimentation car notre organisme ne sait pas les fabriquer lui-même.
Si nous vantons tellement les inestimables bienfaits des oméga-3, cela ne veut pas dire pour autant que les oméga-6 sont mauvais pour la santé. C'est simplement que nous manquons d'oméga-3 tandis que nous consommons beaucoup trop d'oméga-6.

Oméga-3 et oméga-6 utilisent la même enzyme


Or un bon équilibre entre ces deux types d'acides gras polyinsaturés est primordial car la même enzyme est requise pour qu'ils soient utilisés par l'organisme (par exemple, les oméga-3 entrent notamment dans la composition des membranes de nos cellules). Avec un rapport oméga-3 / oméga-6 de 1/4, la même enzyme est capable de transformer à la fois les oméga-3 et les oméga-6.
En revanche, si le déséquilibre s'accentue pour atteindre par exemple 1/10, cela revient à dédier l'enzyme exclusivement au profit des oméga-6, les plus nombreux, au détriment des oméga-3, les moins nombreux. Résultat, non seulement les apports en oméga-3 sont insuffisants, mais le peu qui est consommé n'est pas utilisé par l'organisme, l'enzyme ne pouvant pas faire son travail correctement. Cette situation, nous la vivons actuellement puisque notre rapport atteint 1/15, voire 1/40 pour certains d'entre nous.

Publié par Dr Philippe Presles le 19/04/2010 - 00h00 Institut Moncey
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Pourquoi faut-il manger plus d'oméga-3 ? Publié le 13/06/2014 - 15h14

Pourquoi faut-il manger plus d'oméga-3 ? La réponse à cette question est très simple. C'est parce que nous mangeons de moins en moins d'oméga-3 et de plus en plus d'oméga-6. Comment en est-on arrivé là ? Et pourquoi cet équilibre oméga-3 / oméga-6 es...

Le top 10 des aliments les plus riches en oméga-3 Publié le 26/01/2015 - 15h54

Aujourd’hui, tout le monde sait que les poissons sont riches en oméga-3. Mais ce ne sont pas les seuls aliments pouvant contribuer à nos apports quotidiens. Voici les 10 aliments les plus riches en oméga-3 , à mettre au menu régulièrement pour faire...

Oméga-3 : misez sur le bio ! Publié le 22/03/2016 - 14h42

Augmenter sa consommation d’oméga-3 serait bénéfique pour presque tout le monde. Mais les aliments riches en oméga-3 – poisson gras et noix, notamment – ne font pas partie des habitudes alimentaires de tout le monde. Et si on augmentait la quantité d...

Comment devenir obèse sans le faire exprès? Mis à jour le 06/09/2010 - 00h00

Nous sommes nombreux à prendre du poids sans le vouloir, même en faisant attention à notre régime, en ne mangeant pas trop, en se privant un peu de temps en temps. Mais les kilos semblent insensibles à nos efforts. Une explication pourrait venir de n...

Plus d'articles