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Oméga-3 : misez sur le bio !

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 22/03/2016 - 14h42
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Augmenter sa consommation d’oméga-3 serait bénéfique pour presque tout le monde. Mais les aliments riches en oméga-3 – poisson gras et noix, notamment – ne font pas partie des habitudes alimentaires de tout le monde. Et si on augmentait la quantité d’oméga-3 contenus dans notre viande et notre lait ?

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Pain et lait bio contiennent plus d’oméga-3

Pour que notre viande et notre lait contiennent plus d’oméga-3, il suffit apparemment de les choisir bio, en tout cas selon deux études européennes récentes. Elles ont croisé les résultats de nombreux travaux précédents et sont venues à la conclusion que pour la viande et le lait, les profils d’acides gras sont meilleurs dans les produits bio, avec une plus grande quantité d’oméga-3.

Attention, la différence n’était pas énorme : les analyses produit par produit n’apportaient aucune différence significative entre lait bio et lait non bio, par exemple. Mais quand on croise les résultats de tous les produits, il apparaît tout de même que nous recevons, par exemple, 69% d’acide alpha-linolénique (le principal oméga-3) en consommant du lait biologique. Ou 23% d’oméga-3 en plus quand nous mangeons de la viande bio.

Pourquoi les produits bio contiennent-ils plus d’oméga-3 ?

Cette richesse semble liée à l’alimentation des bêtes qui sont élevées sans pesticides, selon les auteurs des études. En effet, les oméga-3 d’origine animale ne sont pas sécrétés directement par les animaux, mais ils viennent de leur alimentation. Or dans l’élevage bio, les animaux sont plus souvent dehors, à manger de l’herbe, que dans l’agriculture traditionnelle où les bêtes sont le plus souvent en étable à consommer des céréales. L’herbe était plus riche en oméga-3 que les céréales, le résultat est donc mesurable dans nos assiettes…

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 22/03/2016 - 14h42 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 22/03/2016 - 14h42

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=10200305&fulltextType=RA&fileId=S0007114516000349
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=10200212&fulltextType=RA&fileId=S0007114515005073

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