OGM : des bananes enrichies en vitamine A pour sauver des vies ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 18/06/2014 - 16h13
-A +A

Dans le monde, 700.000 enfants chaque année meurent à cause d’un déficit en vitamine A, et 300.000 perdent la vue. La situation est particulièrement grave en Afrique, et les OGM pourraient fournir un début de réponse.

PUB

De la vitamine A pour sauver des vies et des vues

La Fondation Bill et Melinda Gates a en effet financé la création d’une banane, base de l’alimentation en Afrique de l’Est, où les déficits en vitamine A sont fréquents. Enrichie en bêta-carotène qui est ensuite transformé par le corps en vitamine A, elle permettrait peut-être de résoudre le problème.

Pas pour demain

On s’en doute, de nombreux points d’interrogation restent attachés à ce projet, avant même que l’on arrive au débat sur la sécurité des OGM. La dose est-elle bien choisie, permet-elle vraiment d’augmenter le taux de vitamine A ? Y a-t-il un risque si la banane est consommée par des personnes qui n’ont pas de déficit ? Des tests sur l’homme sont en cours.

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 19/06/2014 - 09h13 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 18/06/2014 - 16h13
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Crème solaire oui, caroténoïdes non ! Mis à jour le 27/05/2003 - 00h00

Les cancers cutanés peuvent être prévenus. Si l'efficacité des crèmes solaires reste discutée, car elles poussent à l'exposition prolongée, une étude australienne démontre que leur application quotidienne retarde l'apparition de lésions cutanées. En...

En hiver, mangez des bananes! Publié le 23/11/2012 - 12h42

Quand les beaux jours s'en vont, et avec eux les fruits à noyaux, pourquoi ne pas inclure une jolie banane dans vos portions de fruits quotidiennes recommandées? Elle est bonne contre les refroidissements, le stress, la constipation, les ulcères et b...

Les compléments alimentaires sont-ils dangereux? Mis à jour le 27/03/2007 - 00h00

Les antioxydants (vitamines A, E, C, bêta carotène, zinc, sélénium) augmentent de 5% le risque de mortalité. Telle est la conclusion d'une analyse qui vient tout juste d'être publiée. De quoi freiner la vente des compléments alimentaires , lesquels r...

Plus d'articles