PUBLICITÉ

Oeuf de poule

Mise à jour le 14/08/2007 - 02h00
-A +A

PUB

Nutrition

La composition nutritionnelle de l'oeuf n'est pas la même partout : blanc et jaune sont très différents. Les oeufs sont globalement riches en protéines. Elles sont à peu près également réparties entre le blanc et le jaune. Ces protéines contiennent tous les acides aminés indispensables dans les meilleures proportions possible, que ce soit celles du jaune ou celles du blanc. Les protéines du blanc ne sont assimilables que cuites.Tous les lipides sont concentrés dans le jaune : le blanc n'en contient pas. Ces lipides contiennent des acides gras saturés mais surtout des acides gras mono-insaturés et polyinsaturés. Les oeufs sont riches en cholestérol, c'est pourquoi ils sont interdits en cas d'hypercholestérolémie. Mais leur consommation régulière n'augmente pas le taux de cholestérol lorsqu'on n'est pas victime de cette maladie. On peut manger sans crainte des oeufs tous les jours. Le jaune contient également :

  • la majorité des vitamines du groupe B ;
  • la totalité de la vitamine A et des carotènes : le taux de ceux-ci est variable en fonction de l'alimentation de la poule ;
  • la totalité de la vitamine D ;
  • la totalité des lécithines qui sont des substances émulsifiantes.
La couleur du jaune n'a aucun rapport avec la qualité de l'oeuf.Les oeufs coque, mollets, pochés sont très faciles à digérer : ils séjournent peu de temps dans l'estomac. L'oeuf dur prend plus de temps : c'est pourquoi c'est un si bon coupe-faim.L'oeuf est un aliment qui peut susciter une allergie : 8,1 % des allergies alimentaires de l'adulte et 30% de celles de l'enfant sont dues aux oeufs. Le blanc d'oeuf cru est encore plus allergisant : lorsqu'on introduit l'oeuf dans l'alimentation d'un tout petit (jamais avant l'âge de 6 mois) il faut toujours commencer par de l'oeuf dur.

Valeur nutritionnelle d'oeuf

Pour 100 g d'oeuf : 145 CaloriesEau : 75,8 g. Protéines : 12,5 g. Glucides : 0,3 g. Lipides : 10,5 g. Cholestérol : 380 mg. Potassium : 185 mg. Magnésium : 11 mg. Phosphore : 188 mg. Calcium : 55 mg. Fer : 1,8 mg. Vitamine B1 : 0. Vitamine B2 : 0,4 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 60 µg. Folates : 60 µg. Vitamine B12 : 1,6 µg. Vitamine A : 200 µg. Carotènes : 40 µg.

Initialement publié le 23/08/2001 - 02h00 et mis à jour le 14/08/2007 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ