Nouvel An : qu'est-ce que je mange pour le réveillon ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 26/12/2017 - 10h47
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Les Fêtes, c'est chouette… Mais on peut se lasser. Et on peut aussi s'inquiéter de leurs effets sur la balance.

Certes, ce n'est pas avec une semaine d'excès que l'on risque de prendre du poids durablement…

Mais ça n'empêche pas de chercher la légèreté dans les menus de fête !

Alors pour Nouvel An, qu'est-ce que je mange ?

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Si je suis invité(e) pour le réveillon: comment optimiser mon alimentation ?

Être invité(e) pour le réveillon, pour ceux et celles qui surveillent leur ligne, c'est souvent l'angoisse.

Pendant une soirée, nous serons en effet face à des tentations perpétuelles, auxquelles il sera d'autant plus difficile de résister que la politesse commande d'accepter ce qui est proposé par nos hôtes…

Pourtant, il est possible d'avoir une alimentation équilibrée, même pendant un réveillon !

Commencez par ne pas stresser pour le nombre de calories avalées. C'est Nouvel An, il y en aura forcément trop !

En revanche, faites tout pour obtenir tout au long du repas un maximum de vitamines, de minéraux et de fibres. Misez en particulier sur :

  • Les jus de fruits (ou mieux encore, de légumes) à l'apéritif.
  • Les accompagnements à base de légumes pendant le repas.
  • Les fruits bien sûr, mais aussi les sorbets, au dessert.

Tout cela vous permettra de ne pas passer une soirée trop mauvaise sur le plan diététique…
Même si vous ne renoncez pas aux sauces à la crème et aux desserts très riches !

Autres astuces pour un réveillon santé

  • Si vous apportez à votre hôte un cadeau alimentaire, faites en sorte qu'il soit bon pour la santé : panier de fruits exotiques, assortiment de noix et fruits secs, jus de fruits bio, etc.
  • Ne vous forcez surtout pas à manger.
    Absorber des calories qui ne vous apportent ni du plaisir, ni des éléments bon pour la santé, ça n'a pas de sens!
  • Prenez une collation légère mais nourrissante en fin d'après-midi : un fruit, une tranche de jambon et un peu de pain complet par exemple.
    Ainsi, vous pourrez mieux contrôler les quantités avalées à l'apéritif, toujours un moment dangereux.

Si j'invite pour le réveillon : quel est le menu idéal ?

Si c'est vous qui invitez, vous avez carte blanche pour faire un réveillon tout à fait bon pour la santé, sans faire de compromis sur le côté festif.

  • Inspirez-vous de notre article sur les aliments de fête pour trouver les ingrédients bons pour la santé : fruits de mer, saumon, chocolat noir…
  • A l'apéritif, proposez plutôt du bon vin que des cocktails qui sont sucrés en plus d'être très alcoolisés.
  • Si vous cuisinez, utilisez des farines complètes et des sucres non raffinés.
    Ainsi vous maximiserez les nutriments contenus dans vos plats – et leur saveur !
  • Dans le même esprit, veillez à ne pas trop cuire les légumes – encore légèrement croquants, ils vous offriront toutes leurs vitamines.
  • Pendant toute la soirée, veillez à proposer régulièrement de l'eau.
    C'est la meilleure solution pour limiter l'apport de calories… tout en se protégeant (si nécessaire) de la gueule de bois !

Ce n'est pas parce que vous pensez à votre santé que vous devez renoncer à vous faire plaisir… Bien au contraire !

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 18/12/2012 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 26/12/2017 - 10h47
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