Menus minceur d'octobre - n° 3
Publié par Paule Neyrat, Diététicienne
le 13/10/2003 - 02h00
Des menus équilibrés mais peu riches en lipides, concoctés avec des produits de saison.
MENU 1 MENU 2 MENU 3 MENU 4 MENU 5
MENU 1
Quantités pour 2 personnes
- Poulet rôti au romarin
Poulet Label rouge : 1Romarin : 1 bouquetVin blanc : 1/2 verre- Pommes de terre cocotte
Pommes de terre rattes : 300gMargarine : 10g- Salade de laitue aux herbes
Laitue : 1Estragon : 10 brinsPersil : 10 brinsCerfeuil : 10 brinsHuile d'olive : 2 cuil à soupeCitron : 1- Yaourt (2)
- Fruit (300g)
- Pain complet (20 à 40g)
COMMENT PROCEDER
PouletMettez 1 branche de romarin à l'intérieur et effeuillez-en une autre dans le plat. Ajoutez 1/2 verre de vin blanc en cours de cuisson. Arrosez souvent. Retournez-le au cours de la cuisson ou bien protégez les blancs avec un alu à mi-cuisson pour qu'ils soient moins secs.
Pommes de terre cocotteLavez-les bien, ne les épluchez pas. Cuisez-les avec la peau, dans une cocotte fermée et à feu moyen, en les retournant souvent.
SaladeAjoutez les pluches d'herbes entières, ne les ciselez pas.
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MENU 2
Quantités pour 2 personnes
- Potage de légumes
Légumes pour pot-au-feu : 1 paquetOU Légumes surgelés pour potage : 400gPersil : 1 botte- Pavé de cabillaud
Cabillaud : 400gLaurier : 1 bouquet- à la compotée de tomates
Voir recette - Nouilles
Nouilles : 80g- Fromage blanc
- Fruit (300g)
- Pain complet (20 à 40g)
COMMENT PROCEDER
Potage de légumesAjoutez le persil en fin de cuisson, avant de mixer le potage.
Pavé de cabillaudCoupez le morceau en 2. Tapissez la grille du cuiseur vapeur de feuilles de laurier. Cuisez 10 à 15 minutes. Vous pouvez aussi le faire au four : tapissez le plat de laurier, posez les pavés et enfournez, sans gras, 15 minutes à 250 °C ou 3 à 4 minutes au micro-ondes.
Compotée de tomates2 personnesTemps : 30 minutesIngrédientsTomates : 4Oignon : 1Huile d'olive : 1 cuil à soupeLaurier : 1 feuilleThym : 1 brinClou de girofle : 2Sucre en poudre : 1/2 cuil à caféVinaigre de Xeres : 1 cuil à caféMondez les tomates et coupez-les en dés. Pelez et émincez l'oignon et faites-le blondir dans une poêle avec l'huile chaude. Ajoutez les tomates mondées et les aromates, salez etpoivrez.Cuisez à petit feu pendant 25 à 30 minutes en remuant souvent pour que l'eau des tomates s'évapore. Ajoutez alors le sucre et le vinaigre, mélangez bien et cuisez encore 5 minutes.
NouillesInutile d'y ajouter du beurre, la compotée de tomates les assaisonne.
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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne
le 13/10/2003 - 02h00