Menus minceur de juillet - n° 4

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/07/2003 - 02h00
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Des menus équilibrés mais peu riches en lipides, concoctés avec des produits de saison.

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MENU 1

Quantités pour 2 personnes

  • Salade de courgettes
  • Courgette : 1Huile d'olive : 1 cuil à soupeCitron : 1Persil : quelques brins
  • Sardines aux oignons
  • Voir recette
  • Fromage blanc
  • Fruit (300g)
  • Pain complet (30 à 50g)
COMMENT PROCEDERSalade de courgettesChoisissez une ou deux petites courgettes longues, émincez-les très finement au robot et mélangez avec la vinaigrette au citron et le persil haché.Sardines aux oignons 2 personnesTemps : 1 heure 30IngrédientsSardines : 50gCitron : 1Oignons : 20gTomates : 2Huile d'olive : 2 cuil à soupeLaurier : 1 feuilleGros sel Faites écailler et vider les sardines. Rincez-les bien sous le robinet, épongez-les dans du papier absorbant.Mettez-les dans un plat et parsemez d'une bonne cuillère à soupe de gros sel. Arrosez de jus de citron. Mélangez-les à la main. Puis laissez-les reposer 1 heure environ.Pendant ce temps, pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Plongez les tomates dans de l'eau bouillante (10 secondes) puis mondez-les : retirez la peau , coupez-les en deux et enlevez les graines. Hachez grossièrement la pulpe.Versez une cuillère d'huile dans la cocotte, rangez le tiers environ de l'oignon et des tomates et la feuille de laurier. Posez par-dessus les sardines tête-bêche. Salez. Couvrez par de l'oignon et des tomates. Mettez une autre couche de sardines puis terminez avec ce qu'il reste d'oignon et de tomates en salant entre chaque couche. Arrosez avec une cuillère d'huile. Fermez la cocotte et faites cuire pendant 20 minutes environ à feu doux. Servez tel quel dans la cocotte. Poivrez dans l'assiette.
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MENU 2

Quantités pour 2 personnes

  • Œufs mollets aux épinards
  • Voir recette
  • Spaghettis à la sauce tomate
  • Spaghettis : 80gSauce tomate : 1 pot
  • Yaourt (2)
  • Fruit (300g)
  • Pain complet (20 à 40g)

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 23/07/2003 - 02h00
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