Menus minceur de décembre - n° 1

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/12/2003 - 01h00
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Des menus équilibrés mais peu riches en lipides, concoctés avec des produits de saison.

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MENU 1

Quantités pour 2 personnes

  • Potage de légumes
  • Légumes surgelés pour potage : 400gCerfeuil : 1/2 bouquet
  • Pâtes aux jambons
  • Pâtes : 80gJambon de Paris : 2 tranchesJambon de Bayonne : 2 tranchesCrème allégée : 2 cuillères à soupeFromage râpé : 20g
  • Yaourt (2)
  • Fruit (300g)
  • Pain complet (20 à 40g)
COMMENT PROCEDER Potage de légumesMettez les légumes surgelés dans l'autocuiseur. Cuisson 15 minutes. Ajoutez les pluches de cerfeuil quand vous le mixez. Pâtes aux jambonsDégraissez soigneusement les tranches des jambons. Coupez-les en petits morceaux dans les pâtes, mélangez le tout avec la crème allégée et le fromage.
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MENU 2

Quantités pour 2 personnes

  • Rôti de veau aux oignons et carottes
  • Voir recette
  • Riz au lait
  • Riz rond : 100g Lait 1/2 écrémé : 1/2 litreVanille : 1 gousseÉdulcorant en poudre : 1 à 2 cuil à soupe
  • Fruit (300g)
  • Pain complet (20 à 40g)
COMMENT PROCEDER Rôti de veau aux oignons et carottes4 personnesTemps : 1 heureIngrédientsRôti de veau non bardé : 800gHuile d'arachide : 2 cuil à soupePetits oignons en botte : 2Carottes nouvelles : 2 bottes Vin blanc : 1/2 verreFond de veau en poudre : 2 cuil à caféCerfeuil : 1/2 botteÉpluchez les petits oignons en laissant un peu de vert. Grattez, coupez le bout et lavez les carottes.Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir le rôti de tous côtés. Puis sortez-le de la cocotte et déposez-le sur un papier absorbant. Faites revenir les oignons et les carottes durant 5 minutes. Sortez-les et égouttez-les. Jetez le gras. Essuyez la cocotte. Délayez le fond de veau dans un verre d'eau. Remettez le rôti dans la cocotte. Versez le vin blanc et le fond de veau délayé. Couvrez la cocotte. Laissez cuire 20 minutes à feu doux (10 minutes en autocuiseur). Retournez alors le rôti et ajoutez les légumes. Cuisez encore 15 à 20 minutes (7 à 10 minutes en autocuiseur).Déposez le rôti dans le plat de service. Entourez-les des légumes. Gardez au chaud.Hachez le cerfeuil et ajoutez-le dans la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez la sauce à part. Chacun se servira.Riz au laitRincez le riz et plongez-le pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez-le. Ouvrez et grattez la gousse de vanille. Mettez-la dans le lait et faites chauffer. Quand il arrive à ébullition, jetez le riz dedans. Cuisez à feu doux jusqu'à ce qu'il ait absorbé le lait. Sucrez avec de l'édulcorant en poudre, selon votre goût.
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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/12/2003 - 01h00
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