Menus minceur d'août - n° 2

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 13/08/2003 - 02h00
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Des menus équilibrés mais peu riches en lipides, concoctés avec des produits de saison.

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MENU 1 MENU 2 MENU 3 MENU 4 MENU 5

MENU 1

Quantités pour 2 personnes

  • Rosbif au four
  • Un rosbif de 800g
  • Pommes de terre cocotte
  • Pommes de terre grenaille : 300gHuile d'arachide : 1 cuil à soupe
  • Salade aux herbes
  • Laitue : 1Persil plat : 1 bouquetCerfeuil : 1 bouquetEstragon : 1 bouquetHuile d'olive : 1 cuil à soupeCitron : 1
  • Yaourt (2)
  • Fruit (300g)
  • Pain complet (30 à 50g)
Quantités pour 2 personnes

MENU 2

Quantités pour 2 personnes

  • Crème Vichyssoise froide
  • Voir recette
  • Bars au four
  • Bars : 2 de 400 g environVin blanc : 5 cl
  • Haricots verts persillés
  • Haricots verts frais : 300 gBeurre : 10 gPersil : 1 botte
  • Fromage blanc
  • Fruit (300 g)
  • Pain complet (30 à 50 g)
COMMENT PROCEDER Crème Vichyssoise froide2 personnes Temps de préparation : 20 minutesTemps de réfrigération : 2 heuresIngrédientsBlancs de poireaux : 2Pommes de terre : 200g Beurre : 20gLait : 25clCrème allégée : 1 briquetteCibouletteCerfeuilSel, poivreÉpluchez et lavez les légumes. Coupez-les finement et faites-les revenir dans une casserole à feu doux dans le beurre. Ils ne doivent pas dorer. Egouttez-les sur un papier absorbant. Jetez le beurre et remettez les légumes dans la casserole. Versez le lait et un bon verre d'eau. Salez et laissez cuire pendant 15 minutes environ.Mixez le potage et laissez-le refroidir.Ciselez quelques brins de ciboulette. Détachez des feuilles de cerfeuil. Quand il est froid, ajoutez la crème fraîche liquide, la ciboulette et les feuilles de cerfeuil. Servez bien froid.Si vous n'avez pas le temps de bien faire refroidir le potage, cuisez-le sans eau et ajoutez quelques glaçons en le mixant. Mettez-le ensuite au congélateur pendant 10 à 15 minutes. BarsAchetez des bars d'élevage, bien moins chers que ceux de ligne et très bons. Mettez-les dans un plat, versez le vin blanc, salez et enfournez. Cuisson : 10 à 15 minutes à 250 °C (th 8). Haricots vertsLes frais sont nettement meilleurs en cette saison ! Il faut 10 minutes pour les effiler en regardant la télé et 10 minutes pour les cuire à l'eau bouillante salée. Inutile de vous laisser tenter par la facilité des surgelés, qui sont toujours mollassons. Hachez du persil, mélangez-le avec le beurre en pommade, à la fourchette et ajoutez sur les haricots verts chauds.
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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 13/08/2003 - 02h00
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