Légumes de printemps en gelée

Recette crée le 19/06/2006 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/04/2017 - 15h01
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

1 botte de radis
200 g d'haricots verts
200 g de pois gourmands
500 g de fèves
1 botte de carottes nouvelles
1 botte d'asperges vertes
1 botte de ciboulette
20 cl de vin blanc moelleux
1 cube de bouillon de légumes
1,5 cuil à café de poivre blanc en grains
2 feuilles de gélatine
Sel

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Préparation des légumes de printemps en gelée

Nettoyez tous les légumes.

Équeutez les haricots et les pois gourmands. Écossez les fèves et enlevez la première peau. Coupez les carottes en rondelles.

Coupez les pointes des asperges. Coupez les radis en rondelles. Ciselez la ciboulette.

Faites bouillir 40 cl d'eau avec le cube de bouillon, le vin blanc et 1 cuillère à café de poivre en grains enveloppés dans une mousseline.

Mettez d'abord les carottes, les fèves, les pois gourmands et les radis. Au bout de 5 minutes, ajoutez les haricots verts, les petits pois et les pointes d'asperges. Goûtez et dès que les légumes sont tous "al dente", retirez-les avec une écumoire.

Enlevez aussi la mousseline contenant le poivre. Gardez le bouillon.

Préparez la gelée : mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Concassez le reste du poivre. Essorez la gélatine.

Mettez-la dans le bouillon avec la ciboulette et le poivre concassé et remuez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Répartissez les légumes dans 6 assiettes ou bien dans un grand plat. Versez la gelée dessus. Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.

Dégustez à la cuillère, comme une soupe.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/06/2006 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 19/04/2017 - 15h01
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