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Légumes et enfants, mode d'emploi

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 11/03/2008 - 00h00
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"J'en veux pas, c'est pas bon!!" Le refrain est connu, et souvent entendu à l'arrivée à table de brocolis, épinards ou chicons. Il y a des raisons pour lesquelles les enfants ne veulent pas manger de légumes. Mais il y a des raisons, tout aussi importantes, pour lesquelles il faut les surmonter.

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Chiffres à l'appui: nos enfants mangent moins de légumes!

Selon le ministère de la santé, en 1986 77% des jeunes Belges consommaient des légumes tous les jours. En 2002, ce chiffre était tombé à 68%. Et selon une étude francaise effectuée cette année, seuls 56% des petits Francais mangent un légume chaque jour. Des chiffres plutôt inquiétants, alors que l'on connaît les effets protecteurs de la consommation régulière de légumes contre différentes maladies, à commencer par tous les cancers mais pas seulement: diabète, obésité et maladies cardiovasculaires sont aussi influencés de manière positive par les fibres, vitamines et antioxydants (entre autres) contenus dans les légumes.

Et comment on s'y prend avec de vrais enfants?

C'est bien joli, les statistiques. Mais comment s'y prennent les parents bien réels, affolés dans leur cuisine? Quelques conseils concrets peuvent vous aider.
-Ne vous découragez pas. Les enfants refusent souvent a priori les aliments, mais s'ils le voient réapparaître régulièrement, ils finissent par l'apprécier. Alors si un "non" est la première réaction, n'en déduisez surtout pas qu'il ne faut plus essayer.
-Faites attention à la cuisson des légumes. Trop cuits, ils deviennent mous, voire écoeurants. Ils peuvent aussi avoir un goût amer. Donc n'hésitez pas à servir les légumes al dente. Cela préservera aussi les couleurs attractives et les vitamines!
-Dosez bien les légumes: une grande quantité sera moins appétissante. Mieux vaut en mettre peu, coupés en petits morceaux pour être attractifs.
-N'en faites pas trop pour féliciter vos enfants quand ils ont fini leurs légumes. Manger n'est pas une corvée, et ne mérite donc pas récompense! En revanche, vous pouvez les complimenter sur le fait que l'ambiance du repas a été agréable, et que le calme a régné.
-Le dernier conseil est plus difficile à mettre en Œuvre, mais néanmoins indispensable: donnez le bon exemple à vos enfants! Consommez des légumes très souvent, éventuellement en dehors des repas. Sans en faire un exploit: l'enfant doit comprendre que deux ou trois portions de légumes par jour, c'est une alimentation normale.

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 11/03/2008 - 00h00 Communiqué de presse Flandria Site internet www.mangerbouger.be
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