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Jambes lourdes : les solutions qui allègent

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/05/2016 - 17h12
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Les beaux jours nous permettent enfin de ressortir nos tenues légères et nous donnent le sourire... mais ils signent parfois le début des ennuis en cas de jambes lourdes !

Allégez vos gambettes grâce à quelques gestes simples.

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Contre les jambes lourdes : du froid

C’est une règle de base : les jambes lourdes doivent fuir les sources de chaleur directe.

  • Renoncez aux bains chauds : une douche fraîche sera toujours plus bénéfique pour les jambes fatiguées.
  • Idéalement, terminez par un jet d’eau froide, des chevilles vers les cuisses, afin de bénéficier de l’effet vasoconstricteur du froid et de resserrer les vaisseaux.
  • En vacances, évitez de faire la crêpe en plein soleil.
  • Renoncez également à l’épilation à la cire chaude, ennemie des jambes lourdes.
  • Et fuyez hammams et saunas, décidément trop caniculaires : un saut dans la piscine vous apportera beaucoup plus de bien-être du point de vue circulatoire...

 

Contre les jambes lourdes : une alimentation équilibrée

L’alimentation joue un rôle essentiel dans la lutte contre les jambes lourdes. Riche en vitamines et antioxydants, votre alimentation garantit des veines toniques et solides.

Elle doit aussi vous apporter suffisamment de fibres, afin de lutter contre la rétention d’eau et la constipation qui favorisent la "stase veineuse" (stagnation du sang dans le bas du corps, qui encourage la déformation des veines).

  • Mettez l’accent sur les fruits et les légumes et limitez les graisses.
  • Buvez aussi de l’eau régulièrement et du thé vert, riche en antioxydants. 
  • En revanche, limitez votre consommation de café et d’alcool, qui ont tendance à endommager le système circulatoire.

Ce régime équilibré vous permettra par ailleurs de garder la ligne, sachant que l’excès de poids est un frein important à une bonne circulation sanguine.

 

Initialement publié par Julie Luong, journaliste santé le 12/06/2012 - 11h28 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/05/2016 - 17h12
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