J'ai trop de courgettes: j'en fais quoi?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/07/2012 - 14h48
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Faites-en de la confiture

Ébouillantez 2 fois les zestes de 3 citrons non traités puis coupez-les en petits morceaux.

Mixez grossièrement ou râpez 1,5 kg de courgettes coupées et lavées. Ajoutez le jus des citrons.

Versez dans une bassine avec 1 kg de sucre, les zestes de citron, 1 gousse de vanille ouverte et grattée, 1 cuil à soupe de graines de cardamome.

Cuisez doucement en remuant souvent pendant 20 min. Puis mettez en pots.

Rien ne vous empêche de broder sur cette confiture avec d'autres épices, genre cannelle, badiane, graines de fenouil, gingembre râpé, d'y ajouter des raisins séchés, des amandes effilées, des pistaches concassées etc.

 

Faites-en un gâteau

Lavez et râpez 600 g de courgettes à la grosse grille. Mettez-les dans un torchon, tortillez les bords et pressez pour éliminer le plus d'eau possible.

Branchez le four à 180°C.

Faites fondre 70 g de beurre. Faites tiédir 10 cl de lait ½ écrémé.

Dans un saladier, mélangez 150 g de farine, 150 g de sucre, 2 œufs, 50 g de beurre fondu, 1 cuil à café de vanille liquide, une ½ cuil à café de cannelle en poudre, le lait tiède et 1 pincée de sel, le tout en fouettant bien.

Beurrez et sucrez un moule à manqué de 23 cm. Versez-y la préparation et cuisez pendant 1 h 10.

À mi-cuisson, badigeonnez la surface de beurre fondu avec un pinceau pour que la croûte dore bien.

Laissez refroidir complètement avant de démouler. Servez le gâteau à température ambiante. (1)

 

Et si vous manquez d'imagination pour cuisiner les courgettes, il y a une bonne centaines de recettes là, sur e-sante.be!

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/07/2012 - 14h48

(1) C'est une recette de Julie Andrieu issue de son dernier livre "Les insolites de Julie" (Éditions culinaires).

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