J'ai trop de courgettes: j'en fais quoi?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/07/2012 - 14h48
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Transformez-les en condiment

Coupez 1 kg de courgettes en petits cubes. Faites-les sauter rapidement avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez 1 morceau de gingembre râpé, 2 ou 3 gousses d'ail hachées, 1 cuil à soupe de miel, 1 petite poignée de raisins secs.

Remuez et versez 2 ou 3 cuil à soupe de vinaigre de framboises. Salez, poivrez. Puis répartissez dans des petits pots et congelez ou dans des bocaux et gardez-les alors au réfrigérateur.

Vous servirez ce condiment avec une grillade de bœuf ou de porc, des côtes d'agneau, un poisson poché.

 

Faites-en une glace

Coupez 1 kg de courgettes en fines rondelles. Plongez-les dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 10 min.

Égouttez-les et mixez-les avec 4 petits suisses ou 150 g de mascarpone ou 1 boule de mozzarella et des fines herbes (basilic ou persil ou autre).

Assaisonnez avec du jus de citron. Et turbinez la glace ou faites-la prendre au congélateur.

Servez cette glace avec un tartare de saumon (ou d'un autre poisson), en apéritif, avec une salade ou sur une verrine de petits dés de crudités. 

 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 24/07/2012 - 14h48

(1) C'est une recette de Julie Andrieu issue de son dernier livre "Les insolites de Julie" (Éditions culinaires).

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