• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    6 avis
  • Consultations (9757)
  • Commentaires (0)

Intoxication alimentaire

Nous avalons quotidiennement une foule de germes et notre organisme en abrite lui-même plusieurs qui lui rendent service. La digestion, entre autres, nécessite une flore intestinale variée et équilibrée. Les intoxications alimentaires résultent de l'ingestion de bactéries, ou de virus, qui contaminent les aliments.

Certaines bactéries agissent en sécrétant des toxines qui touchent l'ensemble de l'organisme, d'autres s'attaquent directement à la muqueuse intestinale. On les retrouve également dans l'eau, la terre, les selles animales et humaines, sur les mains, sur les comptoirs ou les ustensiles de cuisine. Il est donc nécessaire de porter attention à son environnement quotidien pour ne pas être contaminé.

Dans la plupart des cas, l'intoxication alimentaire est due à un manque d'information sur les comportements et les aliments à risque. Les statistiques montrent que le pourcentage des consommateurs qui lisent les étiquettes (mode de conservation des aliments, date de péremption) se situe entre 12 % et 20 %.

Les symptômes d'une intoxication alimentaire sont presque toujours les mêmes, quelle que soit la source de contamination :

  • nausées, vomissements, diarrhée (parfois sanglante), crampes abdominales, déshydratation, fatigue ;
  • parfois fièvre élevée (39 à 40 °C) et maux de tête ;
  • symtômes qui peuvent se manifester quelques heures après l'ingestion des aliments contaminés ou seulement au bout de 24 à 48 heures ;
  • disparaissent d'eux-mêmes en 2 à 5 jours sans intervention médicale dans la plupart des cas.

 


Article publié par le 06/09/2001

Sources : Guide familial des maladies publié sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Média, 2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Symptômes et maladies, rubrique Estomac, Intestin, Foie

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de Aliongoe
Par Aliongoe 24/10/14 - 02.35
Connaissez-vous le ganoderma lucidium? Le ganoderma lucidium est un champignon utilisé depuis plusieurs millénaires dans les médecines traditionnelles chinoises. A l'origine très rare, il n'était ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Alimentation santé

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Bonjour à tous, J'ignorais qu'il existait une formule "light". Personnellement, j'en consomme depuis...

    Par Cadamille 07/02/2013 - 18h33

    3
    réponses
    451 consultations
  • J'ai tenté de répondre à votre questionnaire mais à l'étape de visualisé le label de qualité je n'ai...

    Par reginette 08/10/2012 - 23h31

    1
    réponse
    248 consultations
  • Bonjour à tous, Quelques soucis de santé m'ont amenée à consulter et à faire quelques examens. Je ...

    Par zababou 18/06/2012 - 16h12

    0
    réponse
    666 consultations
  • Etes-vous dépendant des sucreries ? Avez-vous essayé de mettre au point des alternatives ? Le sucre,...

    Par 12/09/2012 - 21h30

    0
    réponse
    399 consultations
  •  je consomme un ver de lait par jour  et de fromage guda jeune avec doux tronche de pain ...

    Par EMFERMIERE 19/08/2014 - 23h04

    3
    réponses
    935 consultations
Index ArchivesIndex alphabétiqueIndex des recettesIndex top recherche
Les services