Des insectes dans votre assiette ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 08/01/2014 - 10h36
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La Belgique devient le premier pays européen à mettre en place une réglementation sanitaire concernant les insectes comestibles.

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Des insectes comestibles ?

Ils ont toujours existé bien sûr, et leur consommation est très fréquente hors de nos frontières, notamment en Afrique et en Asie. Mais leur consommation semble se banaliser chez nous, notamment depuis qu’on connaît leurs bénéfices nutritionnels. C’est pourquoi l’AFSCA a mis en place quelques règles.

Quels insectes peut-on consommer ?

Il y en a 10, qui vont du grillon domestique au ver de farine en passant par deux criquets et diverses chenilles.
Par ailleurs, les entreprises qui vendent ou transforment des criquets destinés à l’alimentation humaine doivent obtenir une autorisation de l’AFSCA, qui précise que les règles générales de la législation (bonnes pratiques d’hygiène, traçabilité, etc.) sont en vigueur pour les insectes comme pour le reste de l’alimentation.

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 08/01/2014 - 10h36 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 08/01/2014 - 10h36

AFSCA

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