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Il existe des aliments anti-fatigue !

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 03/01/2017 - 22h09
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Nous connaissons tous des périodes de fatigue, particulièrement durant la saison hivernale. Mais ce n'est pas parce qu'elle est habituelle que la fatigue est inévitable ! Nous disposons de moyens très simples pour retrouver la forme, dont certaines recommandations alimentaires. Suivez le guide.

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Rhume, état grippal, manque de sommeil, stress, carence en vitamines et minéraux… les raisons d'être fatigué ne manquent pas. Sans attendre, reprenez votre hygiène de vie en main afin de couper court à toute période de fatigue.

Contre la fatigue, veillez à un sommeil suffisant...

Le manque de sommeil est le générateur de fatigue numéro 1. Il faut donc veiller à dormir suffisamment et bien. Idéalement, il faut se coucher et se lever à heures régulières, et pour faciliter l'endormissement, respecter un rituel.

... Et pratiquez une activité physique

Même quand on est fatigué, surtout quand on est fatigué, il faut faire du sport. Le sport n'accentue pas la fatigue, bien au contraire. C'est un excellent régulateur du sommeil, du moral et de l'appétit car en ouvrant l'appétit au moment des repas, il coupe court aux fringales.

Conseils alimentaires anti-fatigue

Augmentez la part des fruits et des légumes
Fruits à gogo : mandarines, pamplemousses, jus d'orange pressé au petit-déjeuner, kiwis, ananas, etc. Il faudrait en manger au minimum deux par jour, idéalement trois.
Légumes cuits et crus : une crudité ou un potage à chaque repas suivi d'un plat accompagné de légumes cuisinés.
Les légumes et les fruits ont l'avantage d'apporter de la vitamine C et de l'acide folique, des éléments connus pour aider l'organisme à renforcer ses défenses.

Viande, poisson, oeufs : une fois par jour
Mettez au menu une fois par jour minimum du poisson ou des oeufs, de la volaille ou de la viande.

Limitez votre consommation d'alcool et d'excitant
Les excitants et notamment les boissons contenant de la caféine (café, thé et sodas), tout comme l'alcool, fatiguent inutilement l'organisme. Mieux vaut donc s'en passer surtout lorsqu'on se sent fatigué.

Misez sur le magnésium
Et enfin, contre le stress, grand pourvoyeur de fatigue, pensez au magnésium ! Une alimentation équilibrée est généralement suffisante pour couvrir nos besoins. On peut cependant booster nos apports en privilégiant les aliments les plus riches en magnésium: épinards, céréales complètes, farine de sarrasin, fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes), légumes secs (haricots blancs, lentilles, pois cassés), bigorneaux et bulots, chocolat et certaines eaux minérales.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 19/02/2008 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 03/01/2017 - 22h09

Centre de recherche et d'information nutritionnelles (CERIN).

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