L'hygiène en voyage

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 14/08/2017 - 17h28
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En voyage, de simples règles d'hygiène permettent d'éviter de nombreuses surprises, allant des infections bactériennes, virales ou parasitaires, en passant par la classique diarrhée du voyageur.

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L'hygiène alimentaire

  • Il est impératif de vous laver souvent les mains, avant les repas et toute manipulation d'aliments, et après passage aux toilettes. En l'absence d'eau ou de savon, prévoyez un gel ou une solution hydro-alcoolique.
  • Ne consommez que de l'eau en bouteille capsulée et ouverte devant vous, ou de l'eau rendue potable par ébullition (1 minute à gros bouillons) ou filtration (filtre portatif) et désinfection (produits à base de dichloroisocyanurate ou DCCNa; hypochlorite de sodium et ions d'argent). Évitez les glaçons et les glaces.
  • Ne consommez que du lait pasteurisé ou bouilli.
  • Pelez vous-même systématiquement les fruits.
  • Évitez les crudités et les coquillages.
  • Évitez les plats réchauffés.
  • Concernant les œufs, la viande, le poisson et les crustacés, ne les consommez que bien cuits.
  • Localement, renseignez-vous sur les risques de toxicité des poissons de mer.
     

L'hygiène corporelle et générale

  • Ne laissez pas sécher votre linge à l'extérieur ou sur le sol. À défaut, repassez-le des deux côtés une fois sec.
  • Ne marchez pas pieds nus sur les plages et ne vous allongez pas à même le sable.
  • Portez des chaussures fermées si vous marchez sur des sols boueux ou humides.
  • Ne marchez pas et ne vous baignez pas dans les eaux douces (risque de bilharziose).
  • Evitez de vous exposer au soleil de façon excessive : privilégiez l'ombre et les vêtements couvrants, utilisez une crème solaire.
     

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 06/07/2009 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 14/08/2017 - 17h28

Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH), " Recommandations sanitaires pour les voyageurs 2009 ", n°23-24, 2 juin 2009.

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