Le hoquet

Publié par Pierre Dewaele, journaliste médical et scientifique le 18/03/2002 - 00h00
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Tout à fait banal, le hoquet constitue une situation plutôt cocasse, au départ, qui peut s'avérer bien vite gênante, pour ne pas dire lorsqu'il se prolonge, tout à fait pathologique.

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Tout le monde a souffert d'un hoquet dans sa vie. Il survient généralement au moment d'un repas ou en tout cas lorsque notre estomac est en activité. Pourtant ce n'est pas cette poche qui est responsable du hoquet mais le muscle qui se trouve juste au-dessus de lui, le diaphragme. Ce dernier sépare le thorax de l'abdomen et a une fonction essentielle dans notre fonction respiratoire.

C'est là le Hic !

En effet, si on image deux ballons et une pompe on peut facilement comprendre comment on respire. Les ballons représentent les poumons et la pompe, le diaphragme. Au repos, nos poumons sont vides d'air et le diaphragme les comprime. En se contractant le diaphragme s'éloigne des poumons qui se remplissent d'air. Si l'estomac se rapproche trop du diaphragme, ce dernier se contracte de manière rythmique et vide à chaque contraction un peu d'air. Celui-ci suit les voies respiratoires et fait vibrer les cordes vocales, émettant par le fait même un " Hic " bien sonore. Ceci survient, par exemple, lorsqu'on a mangé une trop grande quantité d'aliments ou bu beaucoup de boissons chaudes. Le rythme des contractions est très différent d'une personne à l'autre : de 2 à 60 par minute. Plusieurs petits trucs sont possibles pour le faire cesser comme boire une boisson froide et gazeuse, retenir sa respiration, manger du pain sec, avoir peur… D'autres manŒuvres sont possibles mais ne doivent pas être mises entre toutes les mains. Si le hoquet se prolonge, il est préférable de consulter son médecin traitant car il peut être la signature d'une affection plus grave comme une hernie, un trouble Œsophagien ou encore une infection, par exemple.

Publié par Pierre Dewaele, journaliste médical et scientifique le 18/03/2002 - 00h00
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