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Grossesse, listériose, toxoplasmose : quels sont les aliments à éviter ?

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 26/02/2013 - 13h39
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Certains virus, bactéries et parasites sont bénins pour la mère, mais, présents dans le sang, ils peuvent franchir la barrière placentaire et atteindre le futur bébé.

C'est le cas de la listériose et de la toxoplasmose, respectivement une bactérie et un parasite, anodins pour la mère et dangereux pour le foetus.

Quels sont les aliments à éviter pendant la grossesse pour s'en prémunir ?

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Comment prévenir la listériose pendant la grossesse ? Quels aliments faut-il éviter ?

Cette bactérie est assez fréquente : la listériose est décelée chez 1 femme enceinte sur 200.

Détectée à temps, un traitement antibiotique permet de protéger le fœtus.
Mais non détectée ou trop tardivement, la listériose peut entraîner une méningite, mais peut aussi infecter les yeux, voire le cœur du bébé.

Éviter certains aliments pendant la grossesse permet de se protéger de la listériose.
Quels sont-ils ?


Les aliments à éviter contre la listériose :

  • Le lait cru et tous les fromages au lait cru.

  • La croûte non cuite des fromages, comme celle du camembert ou du brie et la croûte lavée comme celle du munster ou du marolles.

  • La viande et les poissons crus ou insuffisamment cuits.

  • Certaines charcuteries comme les rillettes, les pâtés, le foie gras et les produits en gelée.

  • Les poissons fumés, le surimi, le tarama.

  • Les coquillages crus.

  • Les légumes crus qui n'ont pas été lavés.

  • Les graines germées crues comme le soja.

Comment prévenir la toxoplasmose pendant la grossesse ? Quels aliments faut-il éviter ?

Certaines femmes ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose (1 femme enceinte sur 2).

Cet état est détecté lors de la prise de sang de début de grossesse. En cas de non-immunisation, un contrôle est réalisé tous les mois.

Si le parasite est détecté, un traitement antibiotique est prescrit pour empêcher l'infection du bébé.

Rappelons que la toxoplasmose peut provoquer une fausse couche ou perturber le développement du fœtus.

Certaines précautions sont à prendre pour éviter la contamination, comme se laver les mains après avoir manipulé de la terre (le mieux étant d'éviter le jardinage, sinon de porter des gants) ou de la viande crue et ne pas changer la litière du chat.

Parallèlement, éviter certains aliments pendant la grossesse permet de se protéger de la toxoplasmose.
Quels sont-ils ?


Les aliments à éviter contre la toxoplasmose :

  • Les viandes crues ou peu cuites.

  • Les gibiers fumés ou marinés.

  • Les mollusques crus.

  • Les légumes, fruits et les herbes aromatiques consommés crus et qui n'ont pas été soigneusement lavés.
Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 31/08/2009 - 00h00 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 26/02/2013 - 13h39

"Attendre bébé", Pr René Frydman, Editions Hachette.

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