Gratin de polenta

Recette crée le 06/02/2004 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/02/2016 - 15h20
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Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
30 minutes
Ingrédients :

100 g de semoule de maïs (polenta)
15 g de beurre
25 g de parmesan râpé
Sel
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Préparation du gratin de polenta

Faites chauffer 1/2 litre d'eau légèrement salée. Quand elle bout, faites tomber la polenta en pluie en remuant avec une cuillère pour bien mélanger. Lorsque l'ébullition est revenue, baissez le feu et laissez cuire pendant 15 minutes. Ajoutez alors 10 g de beurre et les 2/3 du parmesan râpé. Mélangez bien jusqu'à tout soit bien incorporé.

Mouillez un torchon propre et étalez-le sur la table. Versez la polenta dessus et étalez-la régulièrement à l'aide d'une spatule : cela doit faire environ 1 cm d'épaisseur.

Beurrez un plat à four. Coupez des tranches carrées, disposez-les dans le plat. Parsemez avec le reste du beurre en petits morceaux et saupoudrez le reste du parmesan.

Faites gratiner 10 minutes avant de servir.

Vous pouvez préparer la polenta la veille du repas et la garder au réfrigérateur. Sortez le plat une heure avant. Et mettez-le à gratiner dans le four quand vous vous mettez à table.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/02/2004 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/02/2016 - 15h20
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