Gratin artichaut, pomme de terre, carotte, oignon rouge

Recette crée par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/12/2016 - 14h34
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Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
40 minutes
Ingrédients :

8 fonds d’artichauts surgelés
2 grosses pommes de terre
2 oignons rouges
4 carottes moyennes
4 c. à s. d’huile d’olive
3 c. à s. de crème fraîche
1 petit verre de lait
4 c. à s de parmesan râpé
Sel, poivre du moulin
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Utiliser des artichauts surgelés vous gagnera du temps pour ce gratin. Il fera du bien à tous car il est riche en glucides, en antioxydants et en calcium.

Préparation du gratin d'artichaut, pomme de terre, carotte, oignon rouge

Décongelez les artichauts puis coupez-les en quatre. Pelez les pommes de terre, les oignons, les carottes et taillez-les en rondelles.

Cuisez les pommes de terre dans de l’eau légèrement salée pendant 10 min environ : elles doivent rester fermes.

Chauffez un sautoir avec un filet d’huile d’olive, faites-y revenir les oignons pendant 10 min puis égouttez-les sur une assiette. Dans ce même sautoir, cuisez les carottes de même et égouttez-les de même.

Huilez légèrement un plat allant au four. Déposez en couches successives les artichauts, puis les carottes, puis les oignons et les pommes de terre.

Réglez le four sur 180°C.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche et délayez-la avec un peu de lait. Ajoutez le parmesans et mélangez. Poivrez.

Versez sur les légumes, inclinez le plat pour bien répartir et enfournez pour 20 min.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/12/2016 - 14h34
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