Glucides : classification

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/09/2008 - 02h00
-A +A

Les glucides sont formés de une ou plusieurs molécules composées d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène formant le glucose. Certains glucides portent un nom particulier en fonction de l'aliment où le glucide se trouve en quantité importante.

PUB

Une classification existe qui distingue les glucides simples et les glucides complexes en fonction du nombre de leurs molécules. Il fut un temps où il s'agissait aussi de glucides rapides (les "simples" et de glucides lents les "complexes"). Cette notion a été remise en question avec l'apparition de l'index glycémique qui est la base actuelle de la vitesse d'absorption et d'utilisation des glucides par l'organisme.

Glucides simples

  • Glucides à une seule molécule. Ce sont le glucose, le fructose (principal sucre des fruits) et le galactose.
  • Glucides à deux molécules. Ce sont le saccharose (sucre pur) et le lactose, glucide du lait.

Glucides complexes

Ces glucides sont formés d'une chaîne plus ou moins longue de molécules de glucose. Ce sont :

  • les amidons des céréales et des pommes de terre.
  • le glycogène qui se trouve dans certains produits animaux (et dans le corps humain).
Ces glucides complexes sont souvent nommés "sucres lents", terme actuellement à la mode et qui prête à confusion.
Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/09/2008 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Trop de glucides simples ajoutés dans nos aliments ? Mis à jour le 30/11/2004 - 00h00

L'Agence francaise de sécurité sanitaire des aliments a livré récemment un rapport sur l'évolution en France de la consommation de sucre et de produits sucrés. Ce rapport n'épargne pas l'industrie alimentaire à laquelle les experts reprochent le manq...

Faut-il éradiquer le sucre ? Mis à jour le 22/06/2015 - 16h51

Éradiquer le sucre de son alimentation, c’est la nouvelle mode. Et ça démarre fort. Livres, témoignages, articles dans la presse, sur des blogs, buzz et défis sur les réseaux sociaux et bientôt un docu à la télévision. Le sucre est accusé de tous les...

Plus d'articles