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Glaces et sorbets

Mise à jour le 30/08/2013 - 09h36
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Nutrition des glaces et sorbets

Glaces et sorbets ne sont pas vraiment une catastrophe nutritionnelle, ils ont même des bons côtés (calcium dans les glaces, par exemple).

100 g de crème glacée contiennent en moyenne 180 calories, 3 à 4 % de protéines, 7 à 8 % de lipides et 26 % de glucides.

Les sorbets à base de purée de fruit conservent une très grande partie de la vitamine C du fruit (quand celui-ci en est riche) : il n'y a pas de cuisson et la congélation ne l'atteint pas. Un sorbet ne contient aucun lipide, uniquement des glucides. Il apporte toujours moins de calories qu'une glace.

Une boule de glace ou de sorbet pèse en moyenne 30 g : le tout est de ne pas accumuler les boules. Et de préférer les glaces les moins riches en crème !

Nombre d'additifs sont autorisés dans tous ces produits : 22 colorants différents, l'agar-agar, les carraghénates, la farine de graines de caroube et la gomme adragante (émulsifiants). Tous les ingrédients sont obligatoirement indiqués sur les étiquettes.

Glaces et sorbets offrent plus de risques du côté de l'hygiène, surtout les glaces qui fournissent un excellent milieu de culture aux microbes.
Elles sont souvent à l'origine d'une intoxication alimentaire.Une boîte givrée montre que la chaîne du froid n'a pas été respectée : il ne faut pas l'acheter. Il faut être vigilant avec les glaces et les sorbets des marchands ambulants sur les plages d'été. On ne doit jamais recongeler un reste de glace ramollie, même si elle était très bonne.

Valeurs nutritionnelles des glaces et sorbets

Pour 100 g de glace : 180 Calories

Pour 100 g de sorbet : 134 Calories

Initialement publié le 04/09/2001 - 02h00 et mis à jour le 30/08/2013 - 09h36
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