Gigot d'agneau à la boulangère

Recette crée le 02/04/2009 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/03/2017 - 17h15
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Pour :
6 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre
6 gousses d'ail
4 branches de thym
2 feuilles de laurier
25 cl de bouillon de bœuf
1 gigot de 1,5 à 2 kg
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Préparation du gigot d'agneau à la boulangère


Branchez le four à 180°C.

Épluchez les pommes de terre et à la mandoline ou avec un robot, coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Étalez-les sur un torchon propre.

Pelez et ciselez 2 gousses d'ail, émiettez le thym et le romarin et déposez le tout sur les pommes de terre. Avec les mains, mélangez.
Puis étalez les pommes de terre ainsi parfumées dans un grand plat. Versez le bouillon et enfournez pour 1 heure.

Pelez les 4 autres gousses d'ail, coupez-les en quatre et piquez le gigot d'agneau de ces éclats d'ail. Badigeonnez-le d'huile d'olive, salez-le et poivrez-le. Puis enveloppez-le dans un papier film.

Au bout de l'heure de cuisson des pommes de terre, augmentez la température du four à 221°C.

Retirez le film du gigot d'agneau. Posez celui-ci sur les pommes de terre. Cuisez 15 min par livre pour un gigot rosé et 10 min si vous le voulez saignant.

A mi-cuisson, retournez-le.

Quand le gigot est cuit, couvrez-le d'un papier d'aluminium, éteignez le four et laissez reposer 15 min.

Servez le gigot boulangère dans son plat. Ou bien découpez-le en tranches et dressez-les sur un plat ou dans les assiettes chaudes.

Initialement publié le 02/04/2009 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/03/2017 - 17h15
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