Gibier

Mise à jour le 04/08/2007 - 02h00
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Frais ou congelé

Le gibier est vendu frais ou congelé. On trouve du gibier congelé dans tous les hypermarchés pendant les périodes autorisées de chasse et donc de vente. Mais il arrive aussi que du gibier dit "frais" ait été congelé et décongelé : le poil ou les plumes sont alors humides.

Nutrition

Le gibier est un aliment particulièrement léger puisqu'il ne contient que de 1 à 3 % de lipides.Sa préparation avec une grande quantité de matières grasses ruine cette légèreté. Heureusement, nombre de gibiers(ou de morceaux) peuvent se rôtir. Le gibier a longtemps jouit d'une certaine réputation de toxicité. Cela vient de l'usage du faisandage qui était en vigueur dans le passé. Le gibier était conservé pendant plusieurs jours sans être vidé. En fait, on le laissait pourrir pour l'attendrir. Ce faisandage développait une énorme quantité de toxines certes naturelles mais très indigestes. Cette pratique est maintenant abandonnée.Néanmoins, le gibier est toujours riche en acide urique : sa consommation n'est pas du tout recommandée en cas de goutte.

Initialement publié le 12/07/2001 - 02h00 et mis à jour le 04/08/2007 - 02h00
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