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Un geste anticancer très simple ? La moitié de mon repas en fruits et légumes !

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 10/01/2006 - 00h00
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Où trouver les nutriments protecteurs ?

La vitamine C : elle est présente de facon naturelle uniquement dans les fruits et légumes, surtout lorsqu'ils sont crus. Les sources les plus riches sont les agrumes, le cassis, les choux, les poivrons, le kiwi ou encore les fruits rouges.La vitamine E : on la trouve surtout dans les fruits oléagineux. On peut donc se régaler de noix, noisettes, pignons … à raison de 30 g par jour environ, en collation ou ajoutés dans les plats. La vitamine B9 (acide folique) : particulièrement abondante dans les végétaux à feuilles (salades, épinard, choux …), elle est également présente dans certains fruits (melon, châtaigne, agrumes …).Les caroténoïdes : on repère facilement la présence de ces puissants antioxydants dans les végétaux. Tous les fruits et légumes de couleur vive en contiennent : melon, mangue, tomate, épinard, poivron, abricot, carotte, brocoli … Une assiette bien colorée grâce à ces pigments naturels est un atout contre les cancers !Les polyphénols : si certains sont repérables à l'Œil nu, comme les anthocyanes violets (raisin noir, chou rouge), d'autres se font plus discrets comme les acides phénoliques jaune pâle (pomme de terre, oignon …). D'une facon générale, les fruits contiennent davantage de polyphénols que les légumes.

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 10/01/2006 - 00h00
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