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Gaspacho yaourt / concombre à la menthe, garniture croquante

Recette crée le 25/06/2010 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/05/2017 - 15h32
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
15 minutes
Ingrédients :

2 concombres
1 avocat
1 gousse d'ail
5 cm de gingembre
½ botte de menthe
2 yaourts nature
20 cl de lait ½ écrémé
5 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
2 à 3 cuil à soupe de purée de tamarin
2 pincées de piment d'Espelette
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 pomme Granny smith

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Préparation du Gaspacho yaourt / concombre à la menthe, garniture croquante

Épluchez les concombres en éliminant bien toutes les graines. Coupez le tiers environ de l'un d'eux et mettez-le de côté. Taillez le reste en morceaux. 
Ouvrez l'avocat, virez le noyau et prélevez la chair avec une petite cuillère. 
Pelez et ciselez la gousse d'ail et le gingembre.
Ciselez les feuilles de menthe et réservez-en deux cuillerées à soupe.
Mixez tout cela avec les yaourts nature, le lait 1/2 écrémé, le vinaigre de Xérès, la purée de tamarin, 1 pincée de piment d'Espelette, 40 cl d'eau froide et 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes. 
Salez, poivrez au moulin et réservez au frais.
Préparez la garniture croquante
Épluchez la pomme Granny Smith. Coupez-la en deux, retirez le coeur et taillez la chair en tout petits dés (brunoise) de 5 mm environ. 
Coupez de même le morceau de concombre réservé.
Déposez-les dans un saladier avec les feuilles de menthe ciselées que vous avez aussi réservées. Salez et poivrez.
Versez le gaspacho dans une soupière ou dans les assiettes. Répartissez la 
la garniture croquante dessus. Saupoudrez 1 pincée de piment d'Espelette. Servez bien frais. 

Cette recette est extraite de " Nature, simple, sain et bon " d'Alain Ducasse et Paule Neyrat

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/06/2010 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/05/2017 - 15h32
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