Fromages fermentés à pâte molle et à croûte lavée

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/03/2008 - 01h00
-A +A

Les fromages à pâte molle et à croûte lavée sont une des deux sous-famille des fromages fermentés à pâte molle.

PUB

Le lait subit un caillage mixte grâce à un mélange de ferments lactiques et de présure.Il n'est pas malaxé, il est mis à égoutter dans des moules.Au cours de leur affinage, ces fromages à pâte molle sont régulièrement lavés ou brossés avec de l'eau salée ou de l'alcool pour quelques-uns. D'où ce terme de croûte lavée.

Les différents fromages à pâte molle et à croûte lavée

  • Aisy cendré : lait de vache - 45 à 50 % de MG - Provenance : Auxois - Saison : septembre à mai
  • Baguette de Laonou de Thiérache : lait de vache - 45 à 50 % de MG - Provenance : Picardie - Saison : toute l'année
  • Bergues : lait de vache - 10 à 15 % de MG - Provenance : Flandre - Saison : toute l'année
  • Boulette d'Avesnes : lait de vache - 45 % de MG - Provenance : Flandre - Saison : septembre à mai
  • Coeur d'Arras : lait de vache - 45 % de MG - Provenance : Artois - Saison : septembre à juin
  • Crayeux de Roncq : lait de vache - 53 à 55 % de MG - Provenance : Flandre - Saison : mai à février
  • Dauphin : lait de vache - 50 % de MG - Provenance : Hainaut - Saison : septembre à mars
  • Époisses - AOC : lait de vache - 50 % de MG - Provenance : Auxois - Saison : juillet à février
  • Gris de Lille : lait de vache - 45 % de MG - Provenance : Hainaut, Flandre - Saison : septembre à mars
  • Langres - AOC : lait de vache - 45 % de MG - Provenance : Champagne - Saison : juin à novembre
  • Livarot - AOC : lait de vache - 40 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : mai à octobre
  • Maroilles - AOC : lait de vache - 45 % de MG - Provenance : Hainaut - Saison : juin à mars
  • Mont d'or ou Vacherin du Haut-Doubs - AOC : lait de vache - 45 % de MG - Provenance : Doubs - Saison : octobre à mars
  • Munster-géromé - AOC : lait de vache - 45 % de MG - Provenance : Alsace, Lorraine - Saison : juin à décembre
  • Pavé d'Auge : lait de vache - 50 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : mars à novembre
  • Pont l'Évêque - AOC : lait de vache - 45 % de MG - Provenance : Normandie - Saison : juin à mars

Valeur nutritionnelle

Pour 100 g de Maroilles : 338 CaloriesEau : 46,2 g. Protéines : 20,4 g. Glucides : 0 g. Lipides : 28,5 g. Cholestérol : 90 mg. Potassium : 130 mg. Magnésium : 40 mg. Phosphore : 550 mg. Calcium : 800 mg. Fer : 0,4 mg. Vitamine B 1 : 0 mg. Vitamine B 2 : 0,3 mg. Vitamine B 6 : 0 mg. Niacine : 0,1 mg. Folates : 12 µg. Vitamine B 12 : 1,5 µg. Vitamine A : 158 µg. Carotènes : 100 µg.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/03/2008 - 01h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Ostéoporose : comment manger assez de calcium ? Publié le 28/01/2015 - 14h45

Pour lutter contre l' ostéoporose ou pour la prévenir, s'assurer que l'on a une alimentation suffisamment riche en calcium est très important. Mais tout le monde n'est pas fan de lait , de yaourt ou de fromage blanc ... Comment faire ?

Fromages : la belle saison arrive ! Mis à jour le 15/05/2013 - 11h50

Au printemps, les fromages aussi sont à la fête sur les étals des marchés ! Industrialisation oblige, on l'oublie, mais les vrais fromages, comme les légumes, ont aussi leur saison et ce jusqu'à l'automne. C'est seulement au printemps que les fromage...

Le bœuf, j’en mange ou pas ? Publié le 12/11/2014 - 11h22

Même si les belges mangent de moins en moins de boeuf, ils en restent très gourmands par rapport à leurs voisins. Comment bien choisir sa viande pour profiter du meilleur de la viande de boeuf ?

Plus d'articles