Fromages de Belgique et des Pays-Bas

Mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/10/2013 - 10h43
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La Mimolette

La Mimolette est fabriquée comme le Gouda ou l'Edam mais le caillé est teinté en orange avec du rocou, colorant et aromate naturel issu du fruit d'un arbre qui pousse en Amérique centrale et du sud et aux Antilles.

Selon son degré d'affinage, la Mimolette est souple, sèche ou dure et écailleuse avec une saveur qui devient de plus en plus piquante.

Les différents fromages de Belgique et des Pays Bas

Pâte molle croûte lavée :

  • Herve : Origine : Belgique - 45% de MG - Saison : juin à novembre - Consistance et saveur de la pâte : souple, relevée
  • Limbourg : Origine : Belgique, Pays-Bas - 20 à 50 % - Saison : septembre à mars - Consistance et saveur de la pâte : souple, relevée

Pâte pressée :

  • Chimay : Origine : Belgique - 45% de MG - Saison : toute l'année - Consistance et saveur de la pâte : souple, onctueuse
  • Edam : Origine : Pays-Bas - 40% de MG - Saison : toute l'année - Consistance et saveur de la pâte : souple à dure, douce à forte
  • Gouda : Origine : Pays-Bas - 40% de MG - Saison : toute l'année - Consistance et saveur de la pâte : tendre à dure, douce et fine
  • Maredsous : Origine : Belgique - 45% de MG - Saison : toute l'année - Consistance et saveur de la pâte : souple, relevée
  • Mimolette : Origine : Pays-Bas - 40% de MG - Saison : toute l'année - Consistance et saveur de la pâte : ferme, douce, noisetée
  • Passendale : Origine : Belgique - 40% de MG - Saison : toute l'année - Consistance et saveur de la pâte : ferme, à petits trous
  • Plateau de Herve : Origine : Belgique - 45% de MG - Saison : toute l'année - Consistance et saveur de la pâte : onctueuse, franche

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/03/2008 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/10/2013 - 10h43
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