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Flatulences: que faire contre ces fâcheux gaz gastro-intestinaux?

Mise à jour par Julie Van Rossom, journaliste santé le 13/09/2012 - 11h34
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Toutes nauséabondes et bruyantes qu'elles soient, les flatulences résultent d'un mécanisme tout à fait normal.

Inutile de réprimer à tout prix ces gaz gastro-intestinaux: cela risquerait de perturber la bonne marche de notre digestion.

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Flatulences: d'où proviennent les gaz gastro-intestinaux?

Notre flore intestinale est la première responsable de la production des flatulences. Composée d'une myriade de bactéries membres à part entière de notre système digestif, elle participe à la dégradation des aliments que nous ingérons.

En effectuant leur travail, une partie de ces bactéries libèrent des gaz. Du méthane, de l'hydrogène mais aussi des gaz sulfurés, d'où l'odeur désagréable généralement associée aux flatulences.

L'air que nous ingérons en mangeant et le CO2 contenu dans les boissons pétillantes entraînent aussi l'apparition de gaz gastro-intestinaux. Certaines personnes développent des flatulences car elles avalent trop d'air via leur tube digestif. On parle alors d'aérophagie, un trouble qui peut, entre autres, être favorisé par le tabagisme et le fait de chiquer.

Pas tous égaux face aux flatulences!

La flore bactérienne, tout comme les habitudes alimentaires, varie d'un individu à l'autre.

Dès lors, certaines personnes sont plus sensibles aux flatulences que d'autres.

Modifier son alimentation et sa manière de manger permet généralement de soulager une production excessive de gaz gastro-intestinaux.

Bien mâcher sa nourriture favorise la prédigestion des aliments et facilite leur dégradation par l'intestin. De même, prendre ses repas régulièrement tout au long de la journée évite de surcharger l'estomac en avalant une trop grande quantité de nourriture à la fois.

Pour les plus sensibles, il conviendra de limiter les quantités ingurgitées et de multiplier la fréquence des repas en s'accordant une petite collation en fin de matinée et d'après-midi.

Initialement publié par Julie Van Rossom, journaliste santé le 17/09/2012 - 00h00 et mis à jour par Julie Van Rossom, journaliste santé le 13/09/2012 - 11h34

Article réalisé avec l'aimable contribution du Dr Hassan Bouhdid, gastro-entérologue au Centre hospitalier EpiCURA.

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