Filets de merlan et riz aux herbes, sauce à l'orange

Recette crée le 16/11/2009 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/12/2011 - 15h22
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Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Intermédiaire
Durée :
20 minutes
Ingrédients :

4 beaux filets de merlan
2 oranges non traitées
150 g de riz
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
2 jaunes d'oeufs
1 verre de vin blanc
Sel, poivre du moulin
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Préparation des Filets de merlan et riz aux herbes, sauce à l'orange



Vérifiez qu'il n'y ait pas d'arêtes dans les filets de merlan. Assaisonnez-les de sel et de poivre. Râpez dessus un petit peu de zeste d'orange et réservez-les.
Plongez le riz dans de l'eau bouillante salée et cuisez-le selon le temps indiqué sur l'emballage.
Rincez, séchez le persil et la ciboulette. Effeuillez le persil et ciselez ces herbes. Réservez-les.
Mettez les jaunes d'oeufs dans une petite casserole. Pressez le jus des oranges et ajoutez-le. Ajoutez aussi le vin blanc.
Préparez un bain-marie en chauffant de l'eau à frémissements dans une autre casserole un peu plus grande. Posez dessus celle des oeufs et cuisez la sauce en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Retirez-la dès qu'elle a épaissi. Salez et poivrez et gardez au chaud.
Cuisez les filets de merlan au micro-ondes ou à la vapeur. Puis déposez-les sur un plat de service chaud.
Égouttez le riz quand il est cuit et mélangez-le avec les herbes ciselées. Dressez-le autour des filets de merlan. Servez la sauce à part.
Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/11/2009 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/12/2011 - 15h22
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