Filet mignon de porc aux palourdes

Recette crée le 01/07/2010 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2014 - 10h55
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Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Intermédiaire
Durée :
50 minutes
Ingrédients :

2 filets mignons
1 kg de palourdes
1 verre de vin blanc
1 oignon blanc
3 tomates
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
5 branches de persil plat
Sel, poivre du moulin
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Préparation du filet mignon de porc aux palourdes

Coupez les filets mignons en gros morceaux, dégraissez-les soigneusement. 
Rincez les palourdes plusieurs fois à grande eau. 
Mettez-les dans une cocotte, versez le vin blanc et à feu vif, faites ouvrir les palourdes en les remuant souvent. 
Dégagez-les dans un saladier avec une écumoire.
Filtrez leur jus dans un chinois tapissé d'un filtre à café. Réservez.
Pelez et ciselez l'oignon. Mondez, épépinez les tomates et coupez la chair en petits dés. 
Épongez la cocotte des palourdes avec un papier absorbant. Chauffez-y un filet d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de filet mignon en les dorant de tous côtés. Égouttez-les.
A la place, mettez l'oignon et faites-le fondre pendant 2 min en remuant. Ajoutez les tomates et les gousses d'ail écrasées, remuez bien. Cuisez 5 min puis remettez le filet mignon dans la cocotte. Versez le jus de palourdes réservé. Ne salez pas mais poivrez et cuisez à feu moyen pendant 30 à 35 min. 
Pendant ce temps, décoquillez les palourdes. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.
En fin de cuisson du filet mignon, ajoutez les palourdes dans la cocotte. Remuez bien et cuisez juste 1 minute. Rectifiez l'assaisonnement. 
Ajoutez le persil ciselé. Servez dans la cocotte ou dressez dans un plat chaud.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 01/07/2010 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/03/2014 - 10h55
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