Fibres alimentaires : classification

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/09/2008 - 02h00
-A +A

Il existe plusieurs sortes de fibres alimentaires. Toutes se trouvent dans les membranes des cellules végétales. Elles sont classées en deux groupes : les fibres solubles et les fibres insolubles.

PUB

Fibres solubles

Comme leur nom l'indique, ces fibres ont le pouvoir de se dissoudre dans l'eau. Le tube digestif en renfermant beaucoup au cours de la digestion, celle contenue dans les aliments et celle des boissons, ces fibres se dissolvent dans ce liquide. Elles se gonflent de plus en plus et forment un gel.Ces fibres solubles sont :

  • la pectine dont les baies et tous les fruits à pépins sont riches (ce sont elles qui font gélifier les confitures)
  • certaines hémicelluloses
  • les gommes
  • les mucilages
  • les algues

Fibres insolubles

Ces fibres insolubles absorbent simplement de l'eau, se gonflant comme une éponge. Ce sont :

  • certaines hémicelluloses et la cellulose présentes dans les légumes verts, les enveloppes de céréales (son) et les pommes de terre.
  • la lignine qui se trouve surtout dans les écorces (que l'on ne consomme généralement pas) mais aussi dans les gros légumes trop vieux (par exemple : elle forme l'intérieur blanc et indigeste des grosses carottes)
Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/09/2008 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Le B.A.-BA des fibres Mis à jour le 23/03/2009 - 00h00

Depuis leur découverte dans les années 70, les fibres n'ont cessé de faire parler d'elles. Leurs bienfaits sont-ils toujours d'actualité? Petit tour d'horizon.

Les fibres alimentaires contre la constipation Mis à jour le 08/11/2005 - 00h00

La constipation est fréquente, mais le plus souvent sans gravité. Dans la majorité des cas, les problèmes de transit intestinal peuvent être résolus en modifiant les habitudes alimentaires et plus particulièrement en augmentant la part des fibres, so...

Plus d'articles