Endives aux coques et aux pleurotes

Recette crée par Paule Neyrat le 18/11/2008 - 01h00
-A +A
Type :
plats
PUB

Ingrédients

4 personnes

Endives : 10
Pleurotes : 300 g
Coques : 1/2 l
Échalotes : 2
Orange : 1/2
Huile d'olive : 2 cuil à café
Vin blanc : 1/2 verre
Sel, poivre

Nettoyez les endives. Coupez le pied, enlevez les premières feuilles si elles sont abîmées. Ne les lavez pas. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Nettoyez les pleurotes.
Lavez les coques plusieurs fois à grande eau pour éliminer le sable. Égouttez-les. Épluchez et ciselez les échalotes.
Prélevez de fins zestes sur une 1/2 orange.
Graissez le fond d'une cocotte au pinceau avec 1 cuil à café d'huile d'olive. Mettez les demi endives et les zestes d'orange, salez. Cuisez-les à l'étouffée pendant 15 min.
Chauffez un sautoir avec 1 cuil à café d'huile d'olive. Faites revenir les échalotes, ajoutez les pleurotes et faites-les sauter pendant 10 min. Versez le contenu de la poêle dans la cocotte des endives. Cuisez encore 10 min
Dans une casserole, mettez les coques, versez un 1/2 verre de vin blanc. Faites-les ouvrir à feu vif pendant 1 à 2 min en les remuant bien. Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, débarrassez-les avec une écumoire dans le plat de service chaud.
Filtrez le jus dans un chinois doublé d'un filtre à café et faites-le réduire de moitié.
Égouttez les pleurotes, les endives et les zestes d'orange.
Ajoutez-les dans le plat de service.
Ajoutez le jus de cuisson des coques dans la cocotte. Mélangez. Faites réduire à feu vif pendant 2 à 3 min jusqu'à ce que le jus soit un peu lié. Rectifiez l'assaisonnement. Versez dans le plat.

Publié par Paule Neyrat le 18/11/2008 - 01h00
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB