Eau du robinet

Mise à jour le 30/07/2008 - 02h00
-A +A

Ce n'est pas son nom officiel. Mais nul ne va se chercher un verre d'"eau de distribution publique" quand il a soif. C'est pourtant ainsi qu'elle se nomme. Très réglementée, disponible à chaque instant, l'eau du robinet est étroitement surveillée et sûre... à quelques exceptions près.

PUB

D'où vient l'eau de distribution publique ?

60 % de l'eau du robinet proviennent des eaux souterraines qui s'accumulent dans des réservoirs naturels aquifères. Leur captage s'effectue parfois à partir d'une source mais le plus souvent par des forages (jusqu'à 700 m de profondeur). 40 % eau du robinet viennent des eaux de surface : fleuves, rivières, lacs. D'où qu'elles viennent, toutes ces eaux sont nettoyées et traitées. Les eaux de surface passent d'abord dans des grilles pour éliminer les plus gros objets, puis dans des tamis fins. Elles restent dans un bassin de décantation où les plus lourds déchets se déposent au fond. Puis elles sont filtrées. Enfin, elles sont traitées pour être totalement assainies. Différents traitements sont appliqués : chlore, ozone, échange d'ions, neutralisation, acidification afin que cette eau soit potable.

L'eau du robinet : obligatoirement potable

L'eau du robinet doit être avant tout potable. C'est-à-dire répondre aux critères suivants :

  • être claire et transparente, sans aucune coloration.
  • être parfaitement limpide : sans éléments en suspension.
  • être sans saveur ou odeur désagréable. Mais parfois, elle peut avoir un goût de chlore, provenant du traitement. C'est désagréable mais sans danger.
  • être sans aucun germe (microbes ou bactéries).
  • ne pas dépasser une concentration maximale, très précisément fixée, en certains produits chimiques. Ces substances dites "indésirables" ou "toxiques" sont recherchées à l'état de trace (millionième de gramme par litre). Leur présence est tolérée tant qu'elle reste inférieure à un certain seuil.
  • avoir une minéralisation inférieure à 2 g par litreLes mairies et les compagnies qui fournissent l'eau du robinet sont tenues d'en communiquer la composition exacte.

Initialement publié le 28/08/2001 - 02h00 et mis à jour le 30/07/2008 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Carafe filtrante : bons gestes pour une eau pure Mis à jour le 19/05/2017 - 16h30

De plus en plus de foyers sont équipés d’une carafe filtrante pour purifier leur eau de boisson. Encore faut-il bien l’utiliser pour être sûr d’améliorer la qualité de l’eau du robinet et non l’inverse. Le point sur les bons gestes à adopter au quoti...

Attention au Mabélé ! Mis à jour le 03/12/2002 - 00h00

L'Agence Fédérale pour la Sécurité de Chaîne Alimentaire (AFSCA) a averti la population belge des dangers encourus par la prise d'une substance vendue dans des magasins ou marchés ethniques. Cette substance est connue sous diverses dénominations : "...

L'eau, c'est la vie : buvez et misez sur la variété ! Mis à jour le 17/11/2001 - 00h00

L'eau est la seule boisson indispensable à l'organisme. Fondamentale, elle hydrate, mais transporte également des minéraux (calcium, magnésium, fluor…). D'où l'intérêt de lui assurer sa place sur nos tables, soit dans des carafes, soit sous forme d'e...

Plus d'articles